Осужденные учреждений УИС Республики Коми встретили праздник Крещения

20.01.2016

В Республике Коми осужденные приняли участие в крещенских купаниях. Окунуться в священную воду в оборудованных купелях смогли все желающие в ИК-19 (г. Ухта), 25 (п. Верхний Чов), 31 (г. Микунь) и 51 (г. Емва). Для православных осужденных это еще одна возможность переосмыслить свой жизненный путь. 

Первыми окунулись в купель осужденные ухтинской ИК-19. 18 января настоятель храма Святителя Николая отец Павел, окормляющий исправительную колонию, освятил купель и рассказал собравшимся осужденным евангельскую историю о Крещении и призвал искренне раскаяться в прошлых грехах. Затем осужденные по очереди окунулись в прорубь, после искупавшиеся смогли согреться за кружкой чая.

19 января в ИК-31 (г. Микунь) в колонийском храме Серафима Саровского в честь праздника состоялось торжественное богослужение и освящение воды. Провел их протоиерей Василий (Дзерин). После чего осужденные прошли к месту купания, где все желающие смогли приобщиться к праздничному обряду. Желание изъявили 12 осужденных женщин. Отец Василий благословил тех, кто решил искупаться. После окунания в купель, осужденные смогли погреться горячим чаем и поделиться  впечатлениями.

В молельной комнате ИК-25 (п. Верхний Чов) в день Крещения Господня о. Александр (Минин) отслужил праздничный молебен. Здесь батюшка освятил приготовленную осужденными воду для принятия внутрь. Затем во главе со священником осужденные православной общины учреждения прошли крестным ходом к иордани. Это пластиковая емкость с деревянными бортиками и приставной лестницей. После освящения воды в купели о. Александр пожелал всем мира, здравия не только телесного, но и духовного. В таинстве приняли участие 58 человек. Осужденные по очереди троекратно окунались в прорубь и, как полагается православным, каждый раз осеняли себя крестом. Кстати, испытать себя ледяной водой могли не только члены православной общины. Для искупавшихся в проруби осужденных администрация ИК-25 предусмотрела горячий чай. Согреться за кружкой чая можно было тут же, возле иордани. 

В храме Преподобного Серафима Саровского в ИК-51 (г. Емва) протоиерей Виталий (Пасулько) провел торжественное праздничное богослужение и водосвятный молебен. В богослужении отцу Виталию помогали осужденные. Затем в освященных водах иордани омылось 14 осужденных. В завершении праздничного мероприятия на фоне снежной фигуры Святой равноапостольной княгини Ольги, изготовленной осужденными возле храма в рамках конкурса снежной скульптуры, отец Виталий сфотографировался с членами православной общины учреждения.




Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 20.01.2016 22:30

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия