Выпускникам сыктывкарских школ рассказали о возможностях поступления в вузы ФСИН России

22.02.2017

21 февраля, в канун Дня защитника Отечества, в отделе специального назначения «Сапсан» состоялся необычный урок мужества. На мероприятие в спецназе УФСИН, которое несколько раз в году посещают школьники разных возрастов, были приглашены выпускники средних школ Сыктывкара и Коми республиканского агропромышленного техникума – всего порядка 50 человек.

Ребятам, которым в этом году предстоит определиться с тем, где они будут получать высшее образование, рассказали не только об образовательных организациях ФСИН России, но и о преимуществах службы в уголовно-исполнительной системе.

Знакомство с УИС состоялось в самой наглядной форме – с показательными выступлениями кинологов, изучением БТР, посещением выставки вооружения.

Так, кинологи после короткого показа элементов из общего курса дрессировки быстро перешли к более зрелищным упражнениям – обнаружение закладки с условным «наркотиком», задержание злоумышленника при нападении на караул и подавление огневой точки противника. Начальник кинологической службы УФСИН Александр Козлов не только прокомментировал выступления, но и вкратце рассказал о повседневной работе кинологов в исправительных учреждениях.

Традиционно оживлённый интерес вызвала демонстрация бронетранспортёра. Выпускники не только смогли ознакомиться с тактико-техническими характеристиками, но и посидеть внутри боевой машины. Многие не преминули сфотографироваться на фоне БТР, которого в обычной жизни редко когда увидишь (разве что по телевизору).

После демонстрации боевых приемов борьбы гости перешли к выставке оружия и спецсредств, которые сегодня находятся на вооружении отдела. Ребята не только смогли подержать в руках оружие, но и попробовать разобрать и собрать автомат Калашникова и пистолет Макарова, примерить на себя бронежилет и защитный шлем.

Впрочем, урок мужества на этот раз вышел за рамки обычной экскурсии. В атмосфере восторга от увиденного от ребят потребовалось пусть и ненадолго, но вернуться к теме поступления в высшие учебные заведения. В этой связи выпускникам предложили подумать об образовательных организациях ФСИН России. Старший инспектор отделения профессиональной и служебной подготовки УФСИН Жанна Барт подробно рассказала о том, какие специальности предлагают различные ведомственные вузы, о требованиях к поступлению. Так, для обучения в вузах ФСИН России направляются юноши, годные по состоянию здоровья, выполнившие нормативы по физической подготовке. Учитываются также личные и деловые качества. Представитель УФСИН подробно остановилась на социальных льготах, которыми пользуются кандидаты, зачисленные на учёбу.

– С момента зачисления обучающиеся пользуются социальными льготами, действующими для сотрудников уголовно-исполнительной системы. Поступили вы в институт – обеспечиваетесь бесплатным проживанием, питанием, обмундированием. Выплачивается денежное довольствие от 13 тысяч на первом курсе до 20 – на последнем. Раз в год оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно. По окончании обучения выпускникам присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы», выдается диплом государственного образца, гарантируется трудоустройство в УФСИН России по Республике Коми. Период пребывания курсантов на очном обучении засчитывается в стаж службы в уголовно-исполнительной системе, – рассказала Жанна Николаевна, а после ответила на вопросы выпускников.

Смотреть сюжет телеканала "ЮРГАН".

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

 

Дата последнего обновления: 24.02.2017 07:20

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация