Деревянный зоопарк полковника в отставке Брожика

04.08.2017

Во дворе домов по улице Дзержинского города Емвы поселился деревянный зоопарк. Вырезанные из дерева фигуры птиц и животных красуются на земле и деревьях. Автором этих деревянных скульптур является Виктор Брожик.

В 2016 году полковник внутренней службы Виктор Брожик с должности заместителя начальника КП-38 (п. Чиньяворык) ушел в отставку, на заслуженный отдых. Но у неуемного пенсионера отдыхать как-то не получается. В свободное от домашних забот время Виктор Иванович вырезает из дерева фигурки птиц и зверей.

Пригодились детские навыки. Ещё в школе ему нравилось рисовать на свободные темы, вырезать из фанеры различные фигурки.

Как ни странно, но на творчество мастера подтолкнули ещё и… коммунальщики. В разных местах города они распиливали тополя. Виктору Ивановичу жалко стало без дела лежащие чурбаки. Он их привез в свой гараж, высушил и после этого начал вырезать из них фигурки. Правда, первую фигуру – аиста – он сделал из осины. Но толстую осину очень трудно найти, а тополиного сырья хватит надолго. К тому же тополь, как и осина, хорошо поддается резке.

Как говорит мастер, каждая работа начинается по-разному. Иногда он вначале набрасывает эскиз, а затем с помощью бензопилы и различных столярных инструментов заготовку из дерева превращает в задуманное. А в другой раз, наоборот, увидит чурбак с подходящим изгибом, с сучками на нужных местах, и возникает в голове какой-то образ.

Над каждой фигурой Виктор Брожик колдует от 10 до 15 дней. Если это большие работы. А вот недавно Виктор Иванович за четыре дня вырезал небольшую фигурку совы. Теперь ждёт, когда она хорошо подсохнет, и будет подыскивать место для установки. По его мнению, сову лучше укрепить на спиленном дереве.

Сейчас мастер начал работу над комплектом, состоящим из двух фигурок, — факира и кобры.

Несколько слов о талантливом пенсионере.

Виктор Иванович родился и вырос в селе Чотырбоки Шепетовского района Украинской ССР. После окончания средней школы поступил в Рязанскую высшую школу МВД СССР. В 1986 году, после окончания учебного заведения, по распределению приехал в поселок Ёдва Удорского района Коми АССР. Виктор Брожик начал службу инспектором отдела кадров Учреждения АН-243 МВД СССР. Затем были различные должности в отделах безопасности, по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, по организации и взаимодействию в раскрытии преступлений и собственной безопасности при Усть-Вымском УЛИУ МВД РФ.

С 2011 по 2015 год в качестве старшего преподавателя в Межрегиональном учебном центре УФСИН России по Республике Коми вёл цикл подготовки и повышения квалификации сотрудников оперативных подразделений.

Полковник в отставке Брожик считает, что его хобби необходимо не только ему самому. Он очень надеется, что его работы порадуют многих жителей родного города Емвы.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 04.08.2017 15:24

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация