Светлый день для осужденных

15.04.2012

Во всех учреждениях Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми началась Пасхальная неделя. За колониями, колониями-поселениями и следственными изоляторами закреплены 25 священников. Они посетят заблудших, проведут службы в открытых и действующих за колючей проволокой 10 православных храмах. В 15 учреждениях у осужденных будет возможность встретиться с батюшками в православных молитвенных комнатах.

В колонии строгого режима №1 (п.В.Чов) отбывают наказание те, кто уже не раз преступил Закон. Около двадцати осужденных здешней православной общины впервые за последние годы отпраздновали Светлое Христово Воскресение вместе с православным батюшкой.

Пасхальный молебен для осужденных отслужил настоятель Храма Святого Духа п. Верхний Чов отец Александр (Минин). Как выяснилось, впервые за последние годы батюшка смог поздравить своих подопечных в ИК №1 непосредственно на Пасху,

- Поскольку обычно в выходные и праздники в исправительных учреждениях действует так называемый режим усиления, обычно я встречался с осужденными позже, уже на Пасхальной неделе. Но в этот раз руководство колонии любезно разрешило мне прийти в воскресенье и провести праздничный молебен, - рассказал о. Александр.

Молельная комната колонии в недавнем прошлом сгорела вместе с клубом. Поэтому служба прошла в классе учебно-консультационного пункта.

Как рассказали осужденные, в прошлом году они собрались и решили возвести церковь на территории колонии. Администрация не возражала и оказывала всяческую помощь. Уже осенью Епископ Сыктывкарский и Воркутинский освятил место будущей церкви в честь иконы Божьей Матери Державной.

Сейчас в церквушке ведутся заключительные строительные работы. Осталось выложить пол, потолок, установить двери, окна и главное – внутреннее убранство. На конец лета запланировано освящение алтаря церкви, и пройдет первая служба.

По окончании службы в своей проповеди о. Александр говорил о смирении с реальностью и оптимистичном восприятии каждого дня жизни.

После этого осужденные накрыли праздничный стол для чаепития. О. Александр принес подопечным пасхальные подарки от прихожан верхнечовского храма: конфеты, печенье, чай, сгущенку. Осужденные поставили на стол традиционные пасхальные куличи от родственников с воли.

Со слов начальника отдела воспитательной работы с осужденными ИК-1 Дмитрия Оверина, для осужденных каждая встреча и беседа с батюшкой – большое событие в однообразной жизни. А совместный молебен на Пасху стал настоящим праздником.

Пресс-служба ГУФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 27.02.2013 17:47

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация