Психологи ИК-8 в работе с осужденными активно используют метод кинотерапии

09.10.2017

Сотрудники психологической лаборатории ИК–8 (г. Ухта) постоянно стремятся к профессиональной самореализации в сфере психологической практики, поиску новых методов, техник и механизмов психотерапевтического взаимодействия.

С 2016 года в ИК-8 (г. Ухта) в работе с осужденными психологами активно используется метод кинотерапии.

Шведский кинорежиссер и сценарист Ингмар Бергман, создавший такие шедевры кинематографа как «Седьмая печать», «Земляничная поляна», «Стыд» и «Персона» говорил, что «кино – это управление невыразимым». Кино является увлекательным и глубоким способом познания и развития, выявления психических особенностей личности, решения проблем и налаживания взаимоотношений.

Кинотерапия это одно из направлений арт-терапии, т.е. терапии души искусством. Метод заключается в просмотре кинофильмов с последующим обсуждением со специалистом. Это творческий увлекательный процесс самопознания в комфортной атмосфере. Посмотрев кино в компании, можно много интересного узнать о себе, о людях и мире вокруг. 

В ИК-8 занятия проходят в группах по 8 - 10 человек, 2 раза в неделю. Осужденные сидят в удобных креслах и на мягких диванах. Терапевтический сеанс состоит из двух этапов: просмотр фильма и групповая дискуссия. После завершения обсуждения психолог подводит итог, обобщает то, что высказали участники группы, без обращения к личностям, дает перечень чувств и проблем, которые вскрыл фильм.

- Особое внимание уделяется подбору фильмов. Я обязательно заранее просматриваю фильм, анализирую его и составляю программу проведения занятия, - рассказал начальник психологической лаборатории ИК-8 Михаил Мазурец. - Выбирается фильм в зависимости от поставленных задач. Например, есть киноленты для коррекции и профилактики зависимого поведения (алкоголизма, наркомании). Это «Большие глаза» Тима Бертона, «Морфий» Алексея Балабанова, «13 грехов» Даниэля Штамма и другие. У нас уже собрана подборка фильмов для ресоциализации осужденных.

- Занятия проходят очень интересно. Я постоянно спрашиваю себя, почему на воле не видел эти фильмы. Если раньше я просто смотрел кино, как картинку, то со временем начал понимать увиденное, свои переживания и эмоции, лучше видеть свои возможности и ресурсы для преодоления того, что кажется невозможным. Хочу после освобождения активно использовать кино для улучшения своей жизни, - поделился своими впечатлениями один из осужденных. 



Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 09.10.2017 15:30

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация