Члены ОНК совершили рейд по исправительным учреждениям УФСИН

02.12.2017

30 ноября члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми (ОНК) Елена Щербина и Павел Рыльченко во главе с председателем комиссии Эдуардом Бушуевым посетили исправительные учреждения УФСИН. В поездке их сопровождал помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Алексей Гичев.

В ИК-8 (п. Дежнево) представители общественности встретились с четырьмя осужденными, которые ранее обращались в ОНК. Один из них жаловался на незаконное водворение в штрафной изолятор (ШИЗО), другой был недоволен размерами удержаний. Проверка материалов показала, что нарушений действующего законодательства со стороны администрации не было. Члены ОНК проконсультировали осужденных по вопросам жилищного законодательства. У некоторых из них после осуждения остро встал квартирный вопрос. У Елены Васильевны в этой сфере своя позиция. Она очень активно помогает всем осужденным при отстаивании своих прав на жильё. И в этот раз она дала разъяснения и рекомендации как поступать и что делать, чтобы сохранить квартиру.

Еще один осужденный жаловался на медицинское обслуживание. Но, как оказалось, он уже ждет этапирования в медицинское учреждение для проведения плановой операции.

В соседнюю ЛПУ Б-18 членов ОНК привело письмо супруги одного из осужденных. Она очень переживала за него и писала, что он очень болен и практически не встает. Но общественники были немного удивлены, когда к ним на прием пришел вполне бодрый и довольный медицинским обслуживанием осужденный.

В ходе посещения они также ознакомились с ассортиментом, ценами и хранением продукции в магазине учреждения. Каких-либо нарушений не было выявлено.

В ИК-24 (п. Сырочай) члены ОНК приехали по жалобе матери одного из осужденных. Она очень переживает за него и пишет во все инстанции письма об условиях содержания. Представители общественности посетили ШИЗО, одиночные камеры, провели беседы и с сыном этой женщины, и с осужденными из соседних камер. Никто из них не подтвердил каких-либо нарушений санитарно-бытовых норм (в камерах тепло, пища тоже всегда тёплая). Елена Васильевна попросила осужденного прекратить терроризировать мать необоснованными жалобами и не идти на конфронтацию с администрацией учреждения. Но это, кажется, мало подействовало на осужденного. Даже во время визита общественников он демонстративно нарушал правила внутреннего распорядка.

Не увидели члены ОНК ужасных условий содержания и в КП-38 (п. Чиньяворык). На холод в отрядах, перенаселенность и другие недостатки пожаловался один из осужденных. Но члены комиссии его в колонии-поселении уже не застали. За нарушения условий отбывания ему изменили меру наказания и перевели в исправительную колонию общего режима.

В ходе визита представители общественности посетили клуб, магазин, школу, молочный комплекс, храм, общежитие отряда № 3, произвели проверку коммунально-бытового обеспечения. На всех объектах члены ОНК беседовали с осужденными. В адрес администрации учреждения они услышали только слова благодарности.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми


Дата последнего обновления: 02.12.2017 12:38

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация