Илья Блинов: «Основная задача в колониях Республики Коми – трудоустройство осужденных»

21.12.2017

Сегодня, 21 декабря, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники производственно-технических служб уголовно-исполнительной системы России. В 2017 году исполняется 115 лет со дня их образования. Именно в этот день в 1902 году в составе Главного тюремного управления Минюста России было образовано 7-е делопроизводство, занимавшееся организацией работ ссыльных каторжан и заключенных и ставшее предшественником современных производственно-технических служб учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

О главных достижениях производственного сектора УИС республики, ассортименте выпускаемой в исправительных учреждениях продукции, взаимодействии с представителями бизнеса рассказывает начальник отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН России по Республике Коми Илья Блинов.

– Илья Леонидович, чем сегодня представлен производственный сектор уголовно-исполнительной системы республики, какие перед ним стоят цели и как определяется направление производственной деятельности при той или иной ИК?

– На сегодняшний день производственная деятельность ведётся в 12 подведомственных УФСИН учреждениях. Основными направлениями являются: деревообрабатывающая, пищевая, швейная и сельскохозяйственная. В своей работе мы стараемся развивать наиболее перспективные для нас направления деятельности, которые помимо экономического результата позволят нам исполнять стоящие перед нами задачи трудоустройства осужденных, возмещения ими исковых обязательств. Кроме этого, учитывается имущественный фонд учреждений, который позволяет создавать новые производства.

– Если проводить аналогии с советским периодом, чем отличается процесс организации труда осужденных в исправительных учреждениях сегодня?

– На сегодняшний день предъявляются более серьёзные требования к организации самого производственного процесса. Законодателем установлены нормы и требования по охране труда, наличию образования, экологической безопасности, процедурам закупке сырья и расходных материалов и т.д. Всё это существенно влияет на процесс организации производственной деятельности.

– Какая работа проводится УФСИН по расширению производственных возможностей учреждений? Какие производства планируете ещё наладить, и что для этого необходимо?

– Работа в этом направлении ведётся на постоянной основе. Сотрудники отдела постоянно ведут поиски возможных заказчиков, новых видов производств, в том числе по усовершенствованию имеющихся. Перспективным направлением для развития в настоящий момент является швейное, деревообрабатывающее производство, сельское хозяйство. У подведомственных учреждений имеется большое количество неиспользуемых земель, введение в оборот которых позволит нам не только обеспечить УФСИН продукцией собственного производства, но и реализовывать её сторонним потребителям. Для развития этой деятельности в 2017 году закуплено специализированное оборудование (трактора и навесное оборудование).

– Насколько охотно или неохотно предприятия и представители бизнеса республики идут на сотрудничество с УФСИН? Какие виды сотрудничества существуют?

– К сожалению, многие считают нашу систему закрытой и не знают о возможности организации бизнеса с учреждениями уголовно-исполнительной системы или на их территории. Тем не менее, мы стараемся максимально информировать о наших производственных возможностях и возможных формах сотрудничества. А это и поставка готовой продукции, и оказание услуг по изготовление продукции, и выделение рабочей силы для работы на объектах сторонних организаций.

– Каковы стандарты качества производимой в УФСИН продукции?

– Учитывая строгие требования, предъявляемые к производственной деятельности в уголовно-исполнительной системе в целом, вопрос качества производимой продукции – не исключение. Вся продукция, производимая подведомственными учреждениями, соответствует предъявляемым требованиям по качеству и в случае необходимости имеет соответствующие подтверждающие документы.

– Расскажите немного об отделе, который вы возглавляете?

– Отдел включает в себя два отделения (техническое отделение и отделение по организации трудовой занятости осужденных) и группу маркетинга. Всего в отделе работает 15 сотрудников и два вольнонаёмных работника. Каждый сотрудник закреплён за отдельным направлением деятельности.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?

– Конечно же, крепкого здоровья, профессиональных успехов, неиссякаемой энергии и семейного благополучия.

Дата последнего обновления: 21.12.2017 10:51

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация