С гастролями по исправительным колониям

20.02.2018

12 февраля в ИК-1 (п. Верхний Чов) в сопровождении настоятеля храма прп. Серафима Саровского г. Сосногорска протоиерея Сергия (Филиппова) нагрянули лидеры групп «День» и «Если». Бывшей сосногорской, а ныне московской группой «День» руководит Александр Кувшинов, а группой «Если» Станислав Бартенев.

Эти артисты много гастролируют и дают сольные концерты. Проведение благотворительных концертов в домах престарелых и инвалидов, в интернатах для детей-сирот, в больницах, для отбывающих наказание в местах лишения свободы – одно из основных направлений деятельности этих замечательных людей.

Среди наград московской группы «Если» диплом лауреата Первого Московского молодежного фестиваля авторской духовной песни во имя Святого Романа Сладкопевца "Исповедь сердца" (1998), диплом участника Первого благотворительного экуменического музыкального фестиваля "Поющие христиане - 2000" в Москве, а также грамота Военно-морского флота России "За большую культурно-просветительскую работу в частях морской пехоты Северо-Кавказского региона".

Концерт в колонии длился полтора часа. 39 осужденных с замиранием сердца слушали песни религиозного характера, романсы.

Один из осужденных подарил артистам сборник стихов собственного сочинения. Он очень надеется, что лидеры этих групп напишут песни на эти стихи. Александр Кувшинов и Станислав Бартенев подарили своим коллегам, музыкантам-осужденным из группы «11 регион» диски со своими песнями, а также микрофон.

На следующий день музыканты групп "День" и "Если" уже в сопровождении настоятеля храма Святого Духа (п. Верхний Чов), помощника начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерея о. Александра (Минина) и иерея Свято-Вознесенского храма о. Сергия (Минина) приехали в соседнюю ИК-25.

Начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Ерлан Сарбасов провёл гостей в клуб учреждения. Там артистов уже ждали 55 осужденных.

Концерт начал солист группы "День" Александр Кувшинов, который исполнил ряд песен собственного сочинения. Зрителям особенно понравились песни "Саур могила", "Это родина моя". После своего выступления Александр представил зрителям солиста группы "Если" Станислава Бартенева, который приехал в Коми на гастроли и согласился дать концерт в исправительных учреждениях. Станислав свою творческую деятельность начал в далеком 1987 году. Тогда он пел и играл в группах "Зеркала", "Черный кофе", "Парад", "Демарш".

Свое выступление Станислав традиционно начал с произведения "Молитва", затем исполнил композиции "Мать", "Хулиган" и многие другие. Помимо этого он продемонстрировал великолепное исполнение сольного проигрыша на гитаре. Многие из находящихся в зале осужденных как раз обучаются игре на гитаре в рамках кружковой работы, и они высоко оценили мастерство музыканта.

В завершении концерта окормляющий православную общину ИК-25 о. Сергий обратился к осужденным и пожелал всем найти в своих душах что-то хорошее, светлое и развивать эту черту. Ерлан Сарбасов поблагодарил гостей за их визит и замечательный концерт, пригласил их приехать летом, когда в жилой зоне учреждения подготовят летнюю сцену. На открытой площадке можно будет дать концерт для всех осужденных учреждения. Гостям вручили благодарственное письмо от руководства учреждения.

16 февраля Александр Кувшинов и Станислав Бартенев в сопровождении о. Сергия (Филиппова) приехали в ИК-24 (п. Сырочай).

И здесь осужденным исправительной колонии особого режима посчастливилось услышать в авторском исполнении знаменитые акустические баллады и песни. Прозвучали песни о жизни, вере, России, которые чередовались общением с осужденными, ответами на их «душевные» вопросы.

На концерте ощущалась добрая атмосфера, поэтому песни, музыка, слова вызвали у публики теплый отклик.

По окончании концерта о. Сергий провел службу в церкви в честь Державной иконы Божьей Матери. Некоторые из осужденных исповедались.

В этот же день Александр Кувшинов, Станислав Бартенев и о Сергий (Филиппов) приехали в ИК-19 (п. Бельгоп). На этот раз их сопровождал окормляющий осужденных этой колонии настоятель храма Святителя Николая в Ухте протоиерей Павел (Рыльченко).

В клубе учреждения под аккомпанемент гитары звучали авторские, духовные, народные песни, посвященные Родине – России. В концертной программе также были песни на слова Владыки Питирима «Родина», «Мама», «Господи услышь меня», которые исполнил о. Сергий.

Батюшка попросил осужденных осознать совершенные ими преступлений и впредь не допускать их.

На территории учреждения гости посетили православный Храм в честь иконы Пресвятой богородицы «Всех скорбящих радость». Особенно им понравились иконы, выполненные руками осужденных в стиле деревянного зодчества.

17 февраля гастроли продолжились в КП-38 (п. Чиньяворык). В клубе учреждения духовную музыку и песни в исполнении Александра Кувшинова, Станислава Бартенева и о Сергия (Филиппова) слушали 97 осужденных. После концерта организовали совместное чаепитие.

Завершились гастроли артистов 18 февраля в ИК-29 (п. Нижний Доманик). Концерт состоялся в столовой учреждения. Послушать Александра Кувшинова, Станислава Бартенева и о Сергия (Филиппова) пришли 120 осужденных. В концерте приняли участие и сами осужденные.

После концерта осужденные взяли автографы у гостей и сфотографировались с ними на память.

После концерта музыканты осмотрели колонийский Храм «Вознесения Господня». Там в настоящее время проводятся ремонтные работы, в том числе обновляется потолочная роспись.

Александра Кувшинова и Станислава Бартенева поблагодарили администрацию и осужденных за гостеприимство, общение и оставили им диски со своими песнями для использования в воспитательной работе.

Фото по ссылке

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми




Дата последнего обновления: 20.02.2018 12:22

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация