Жизнь ради других

15.05.2012

В соответствии с планом работы Попечительского совета УИС и при участии Всероссийского университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) в 2012 году объявлен IV Всероссийский фестиваль фильмов, созданных осужденными. В рамках фестиваля традиционно проводится конкурс фильмов под девизом «Быть добру».

Конкурс проводится в два этапа. В ГУФСИН России по Республике Коми подвели итоги первого отборочного этапа конкурса. В Главное управление из подведомственных учреждений поступило 17 документальных и художественных фильмов продолжительностью 10-20 минут. Создатели фильмов (а это сценаристы, режиссёры и операторы) – осужденные, отбывающие наказание в колониях республики. Общим лейтмотивом для всех работ стала жизнь ради других.

В Главном управлении выбрали три лучших фильма, которые будут представлять ГУФСИН России по Республике Коми на втором – финальном – этапе конкурса в Москве.

Это, в частности, фильм «Неподдельное добро». Ленту создали осужденные ИК-49 (п. Миша-Яг) Вячеслав Вильковский, Роман Малахов и Пётр Лещевич. На протяжении восьми минут главный герой размышляет о добре и зле, беседует с ангелами и бесами. В финале ему удаётся задать вопрос самому Богу и узнать, что неподдельное добро – это любовь к матери.

Другой фильм, отснятый в ИК-51 (г. Емва), был создан по принципу взмаха крыла бабочки, который может перерасти в торнадо. Неслучайно он называется «Эффект бабочки». Сценаристом 17-минутного фильма стал осужденный Игорь Гайворонский; на камеру снимал Виталий Зборщик. В фильме тяжелобольному ребёнку небезразличные люди собрали необходимую сумму на операцию. Другими словами, один добрый поступок привёл к спасению жизни ребёнка.

Осужденные ИК-25 (п. Верхний Чов) создали фильм под названием «Борьба». Над ним работали режиссёр Михаил Ивулин, сценарист Сергей Белоусов и оператор Дмитрий Порохин. Главная тема фильма – борьба между добром и злом в душах людей. Потеряв своих родных, осужденный пытается уйти из жизни. В этом ему помогает бес, но противостоит ангел. В итоге герой всё же остаётся жить, а потеря родных оказывается лишь недоразумением. Таким образом, автор показал важность жизненных решений и поступков.

Вышеперечисленные ролики будут отправлены в Москву. Там художественный совет кинофестиваля (в том числе кинематографисты-педагоги ВГИК) определит фильмы, авторы которых будут признаны победителями. Занявшим первое, второе и третье призовые места будут вручены денежные премии.

М. Шашкина

Дата последнего обновления: 15.05.2012 11:00

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация