Колония особого режима в Сырочае перешагнула полувековой рубеж

07.04.2018

6 апреля в актовом зале Ухтинского промышленно-экономического лесного колледжа состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 50-летнего юбилея ИК-24 (п. Сырочай).

На это знаменательное событие были приглашены сотрудники и работники колонии, начальники соседних учреждений, бывшие руководители колонии, пенсионеры и ветераны уголовно-исполнительной системы. Многие пришли семьями, с детьми.

После исполнения гимна Российской Федерации приглашенным гостям был показан фильм об учреждении.

От лица руководства УФСИН России по Республике Коми поздравил присутствующих с юбилеем учреждения заместитель начальника Управления Александр Комков. Он поблагодарил личный состав и ветеранов за неоценимый вклад в развитие учреждения, зачитал поздравительный адрес от имени начальника Управления Игоря Ванеева. После чего Александр Комков вручил начальнику учреждения подарок – МФУ. Далее Александр Комков вручил благодарности сотрудникам колонии от лица Главы Республики Коми Сергея Гапликова и начальника УФСИН. Не остались без внимания и уважаемые ветераны и пенсионеры, которым также были вручены благодарственные письма.

На сцену был приглашен начальник ИК-24 Андрей Коротков, который также поблагодарил всех присутствующих и поздравил с полувековым юбилеем.

Присоединился к поздравлениям и начальник штурмового отделения «Сапсан» Михаил Назаров, который начинал службу младшим инспектором отдела безопасности как раз в ИК-24. В своей речи Михаил Назаров вспомнил службу в колонии и своих наставников.

В рамках торжественного мероприятия состоялась красочная концертная программа с участием учащихся колледжа, которые под бурные овации и аплодисменты исполнили песни известных российских исполнителей. Старший инспектор группы кадров и работы с личным составом ИК-24 Наргиза Намчук исполнила песню «Отставные офицеры». Изюминкой концертной программы стал «Кадетский вальс».

История становления и развития колонии была далеко не простой.

Началось всё в далеком 1968 году, когда приказом начальника подразделения п/я «ОС»-34/8 №26 лс от 27 марта было откомандировано с 1 апреля в распоряжение начальника подразделения п/я «ОС»-34/24 34 человека. Охрану объекта осуществляла воинская часть. Со временем воинская часть была расформирована, а подразделению вменено осуществление охраны объекта.

Яркая страница истории ИК-24 – появление на территории колонии храма в честь иконы пресвятой Богородицы «Державная». Колонию также всегда отличало сильное швейное производство. Активно развивалось и подсобное хозяйство.

Любопытны и другие страницы истории ИК-24.

Так, приказом УИН Минюста России по Республике Коми №434 от 19.11.1999 в учреждении ОС-34/24 был создан изолированный участок для осужденных к пожизненному лишению свободы, а также осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы. Участок располагался в блоке штрафного изолятора. 18 августа 2004 года участок был расформирован, а вместо него создан изолированный участок, функционирующий в режиме тюрьмы с лимитом наполнения 15 человек, который впоследствии также был расформирован.

В колонии имелись и участок строгого режима, и помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора.

На сегодняшний день ИК-24 – это исправительная колония особого режима для осужденных при особо опасном рецидиве преступлений и осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.

Личный состав учреждения добросовестно исполняет поставленные задачи и прикладывает все усилия, чтобы не только оградить общество от людей, преступивших черту закона, но и вернуть оступившихся граждан к законопослушной жизни. В этом нелёгком, но очень нужном деле каждый сотрудник с большой ответственностью подходит к работе на порученном участке.

Андрей Анатольевич Коротков является десятым по счёту начальником подразделения. В этот праздничный день ему особенно приятно было видеть в зале трёх бывших руководителей, ранее возглавлявших учреждение. Это:

- Михаил Владимирович Акопников, был начальником колонии с августа 1998 года по сентябрь 2000 года;

- Владимир Сергеевич Лосев, руководил учреждением с сентября 2000 года по декабрь 2004 года;

- Валерий Юрьевич Косинов, начальник колонии с декабря 2011 по декабрь 2013-го.

Отдельно Андрей Коротков поблагодарил тех людей, которые внесли свой вклад в становление и развитие колонии. Это многоуважаемые ветераны, которые и сегодня сохраняют активную жизненную позицию, продолжают заниматься общественной работой, делятся своими знаниями, мудростью и опытом с молодыми сотрудниками.

Сейчас в состав ветеранской организации ИК-24 входят девять человек, многие из которых и по сей день работают в учреждении. Это люди с неоценимым опытом работы в УИС, которые всегда могут подсказать и дать дельный совет в любой ситуации. Они по-прежнему молоды душой и подают всем пример преданности делу, великого терпения и оптимизма.

Обращаясь к сотрудникам, начальник ИК-24 Андрей Коротков от всей души пожелал им новых идей, перспективных проектов и талантливых решений, реализации намеченных планов, уверенности в завтрашнем дне и оптимизма.

– И пусть этот юбилей будет связан не только с подведением итогов, но и с новыми замыслами, мечтами и надеждами! Здоровья вам и вашим близким, улыбок, тепла и всего самого доброго и светлого! – сказал Андрей Анатольевич.

Завершилось юбилейное торжество коллективном фотографированием. А после ветераны и пенсионеры встретились в кафе колледжа, где за чашечкой чая в прекрасной, уютной атмосфере вспомнили былые годы и молодость.

Фото по ссылке

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 07.04.2018 21:21

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация