9 мая – самый радостный день в жизни

08.05.2018

Василий Петрович Попов родился в селе Керос Усть-Куломского района 8 апреля 1927 года. Семья была большая – отец с матерью да семеро детей. Отец Василия Попова был председателем колхоза, мать тоже всю жизнь трудилась здесь.

В 1934 году, когда мальчику исполнилось девять лет, по не установленной причине умер отец. Жить сразу стало тяжелее - мать дети почти не видели, поэтому с малых лет научились самостоятельности и ответственности. С 11 лет Василий работал почтальоном, полтора года носил из деревни в деревню непомерно тяжелую сумку и приносил людям долгожданные весточки от родных.

Как только Василий окончил четыре класса – не задумываясь о дальнейшей учебе, сразу же пошел работать в колхоз. Здесь каждый человек смог вкусить вкус «настоящей жизни». Работа не прекращалась ни на минуту, особенно тяжело пришлось в военные годы, когда остро чувствовалась нехватка рук.

В 1944 году В. Попова призвали в армию. Сейчас ему вспоминается только то, что до места сбора новоиспеченных солдат пришлось 40 километров идти пешком. Желание уйти от деревенской разрухи побороло усталость. По распределению он попал в Архангельск во внутренние войска, потом на Карело-финскую границу, где начал сопровождать секретные грузы из заграницы. 

– В холодных без теплушек вагонах перевозили сахар, консервы и т.д., – рассказывает В. Попов. – Один раз недалеко от нас немцы взорвали поезд, но, к счастью, никто не пострадал. Тогда и началось настоящее ощущение страха и ужаса войны. 

Об окончании войны Василий Петрович узнал от старшего начальствующего состава. Это был самый радостный день в жизни каждого человека, на собственной коже испытавшего весь ужас войны.

По окончанию войны В. Попов остался служить, так лишь в 1951 году он приехал в родные края. Но в любимом селе его ждала неудача – в большой и бескрайней Коми земле не нашлось места под строительство дома. Молодой солдат был вынужден уехать в Сыктывкар. 

Здесь знакомый устроил его в обком комсомола. Как лучший работник, Василий Петрович много ездил по стране. В этом же году он устроился в милицию, по направлению отучился с пятого по десятый класс в Ленинградской средней школе. 

С 1964 года В. Попов безупречно отслужил в Министерстве внутренних дел старшим инспектором отдела службы, за что и был награжден медалью «Отличник милиции». С 1970 трудовая деятельность ветерана была связана с уголовно-исполнительной системой Республики Коми. В ИК-1 Василий Петрович был дежурным помощником начальника колонии и с этой должности вышел на пенсию.

На заслуженном отдыхе В. Попов коротает время с женой Галиной Кирилловной. Они оба потеряли своих супругов, и по счастливой случайности им суждено было познакомиться. 

– С женой живем душа в душу, – делится Василий Петрович. – Оба любим песни на русском и коми языках. А песня, как известно, жить помогает. Поэтому мы до сих пор жизнерадостны. У нас любящие дети, внуки и правнуки – большая семья, которая всегда поддержит и поможет в трудную минуту. 

За участие и безупречную службу ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Попов награжден медалью «Жукова», значком «Фронтовик». У него имеются юбилейные медали безупречной службы в МВД. 




Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 08.05.2018 15:54

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация