От имени директора ФСИН России труженика тыла Зинаиду Васильевну Суранову поздравили с Днём Победы

08.05.2018

8 мая заместитель начальника УФСИН России по Республике Коми Евгений Краснов и председатель Коми отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС Республики Коми Андрей Канев посетили труженика тыла, ветерана УИС Зинаиду Васильевну Суранову.

Евгений Николаевич и Андрей Валерьевич поблагодарили ветерана за самоотверженный труд, вклад в развитие Уголовно-исполнительной системы, поздравили с Днём Победы и вручили Почётную грамоту ФСИН России, ценный подарок, букет цветов и пожелали самого главного – здоровья.

В свою очередь Зинаида Васильевна поделилась воспоминаниями о военных годах и работе в учреждениях УИС Республики Коми.

Родилась Зинаида Васильевна в Великих Луках 14 октября 1930 года. Семья, в которой она росла, была большая – пятеро детей. В голодные 30-е годы отец завербовался на стройку гидроэлектростанции, так семья оказались на окраине города Кандалакша в поселке Нива-3 Мурманской области.

– Отчётливо помню день, когда над посёлком появился первый немецкий самолет, – вспоминает Зинаида Васильевна. – Люди во дворе, подняв головы кверху, с тревогой говорили: «Рама... Рама...». Позже папа нам объяснил, что «Рама» – это немецкий самолет-разведчик.

– Была надежда, что война, подобно Финской кампании, скоро закончится. Но когда линия фронта приблизилась вплотную к посёлку, жить в нём стало опасно. Была объявлена эвакуация, но уехать в первую очередь могли семьи, где были дети. Мне тогда только исполнилось десять, младшему братику всего годик. Уезжать с обжитого места, бросать дом и хозяйство не хотелось. Но пришлось. С собой мы взяли лишь мешок из хлебных огрызков – «кусанников», как мы их называли, да мамину швейную машинку, – продолжает рассказ Зинаида Васильевна.

В дороге заболел годовалый братишка Зинаиды, и местом эвакуации семьи стал ближайший город – Сыктывкар. Определили место жительства – Лесозавод.

В 1943 году старшего брата и отца Зинаиды Васильевны призвали на фронт, а мать перенесла тяжелую операцию и работать уже не могла.

Из военных лет женщина помнит нескончаемую работу и чувство голода. Зина училась в школе и работала в Кочпонском колхозе. Школьники сажали картофель, пололи капусту, свеклу, турнепс, собирали колоски, веточный корм. Денег не получали.

Помнит Зинаида Васильевна и День Победы. И до сих пор считает его самым светлым праздником. Не забыть ей радость, наполнявшую сердца людей в этот день. Победа!

После войны семья осталась в Сыктывкаре. Поступила в медицинское училище, окончив которое, по распределению поехала работать фельдшером на самый дальний лесоучасток – поселок Лымва в Сторожевском районе.

Главный врач поликлиники № 2 в Лесозаводе, заместитель заведующего горздравотделом, главный врач поликлиники № 3, терапевт ЛТП-2 УИТУ МВД Коми АССР – все это вехи её трудовой биографии.

С 1980 года Зинаида Васильевна на заслуженном отдыхе. Она не сидит без дела: цветоводство, походы в лес, где не только отдыхает от городской суеты, но и находит материалы для своих поделок. И появляются картины из соломки, бересты, хвои, а ещё – фигурки, похожие на лесных зверей.

И во время этого визита Евгению Николаевичу и Андрею Валерьевичу Зинаида Васильевна показала свои новые работы.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 10.05.2018 08:38

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация