В ЛПУ Б-18 состоялись праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

14.05.2018

В преддверии празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на базе отдела по конвоированию была организована встреча труженика тыла Александры Ефимовны Сквозниковой с учениками 9 класса средней общеобразовательной школы № 18 г. Ухты. В свои 98 лет Александра Ефимовна как сейчас помнит события той страшной войны.

Через шесть дней после объявления Великой Отечественной войны Александра проводила мужа на фронт.

– Первым ушел, первым и погиб, – со слезами на глазах вспоминает женщина. – А до этого с фронта он мне писал, что на уме только одно слово – «прощай»… Дочка так отца и не увидела, похоронка пришла в 42-м: «Погиб 5 мая в Калининградской области, в Краснохолмовском районе».

В тылу было так же сложно, как и на передовой. Те, кто остался – в основном женщины, работали от зари до зари. С четырехмесячным ребенком Шурочка переехала в больничное общежитие. Служащим давали паек: хлеба – 300 граммов на взрослого и 200 граммов на ребенка. Работала в кабинете с хирургом. Вечером с другими медсестрами отправлялись в лес.

– Четыре подводы, четыре женщины, пила, топор и лопата. Идем. Луна светит. В лесу волков много… На лошадях фонари, в руках бубенчики, так волков отпугивали, – вспоминает ветеран. – Страшно было, особенно, когда стаю видели. Пилили дерево ручной пилой, сучки срубим, четыре воза нагрузим, по два кубометра. А из леса через пеньки трудно выбираться; чтобы выехать, лошадок уговаривали. Гладишь её, разговариваешь с ней: «Голубушка, милая, поехали», а у нее, как у человека, слезы капают от усталости…» На дорогу выйдешь – радостно, хоть песни пой. Волки не загрызли, дрова везём. Домой возвращались в три-четыре часа ночи. А дочку пояском к кровати привязывала, чтобы не упала. Все женщины так делали… Чуть посплю, приготовлю еду – и на работу.

Сложно было весной. Есть нечего было, всю траву съедали. Из молодых листиков липы и клёна пекли лепёшки. А первые всходы крапивы сразу на суп срывали. О сахаре даже не мечтали. Дочка Александры Ефимовны первый раз конфеты, «подушечки», в конце войны увидела.

В 1943 году Шура переехала в Шанталу, тоже Самарской области, работать медсестрой в райздраве. Вспоминает, как каждые две-три недели разгружали эшелоны с ранеными.

У нас там два госпиталя было. По местному радио объявляли: «Все медработники, подходите к вокзалу, прибывает санитарный поезд». А там три вагона раненых, все в бинтах. Солдатики лежат… самым старшим чуть больше 30 лет. Медсестры их на руках выносили. А мальчишки голову на плечо медсестре положат и шепчут: «А тут не бомбят? Тут нет войны?» – «Нет, – успокаиваем, – тут тихо». В Самаре фашисты бомбили заводы, а в наши районы не залетали, – рассказывает Александра Ефимовна.

Здесь же, в Шантале, встретила девушка День Победы. Утром 9 мая по радио торжественным голосом Левитан сообщил, что война закончилась.

– Люди – татары, украинцы, русские, чуваши, грузины – весь народ рекой лился на площадь. И я бежала в толпе с дочкой. Все друг друга обнимали, целовали, ликовали, – отпечаталось в памяти.

У Александры Ефимовны четыре медали, одна из них – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Сейчас Александра Ефимовна живет одна. Замуж больше не выходила. А дочь со своей семьей переехала в Краснодарский край. К маме и бабушке родственники приезжают часто.

И когда Александра Ефимовна рассказывала о самой страшной, самой жестокой войне в истории человечества, дети слушали, затаив дыхание, у многих на глазах появлялись слёзы. В конце встречи дети поблагодарили ветерана и подарили Александре Ефимовне цветы.

После этой встречи начальник ЛПУ Б-18 Андрей Дудников, его заместитель Андрей Акимутин и ветеран УИС Владислав Владимирович Люднев (бывший начальник Больницы № 18) посетили на дому труженика тыла Ию Ивановну Быстрову.

От имени личного состава Андрей Юрьевич поблагодарил её за героический труд и за право сегодняшнего поколения жить под мирным небом. Пожелал крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа и вручил ветеранам ценные подарки и продуктовые наборы. Ветераны были тронуты оказанным вниманием со стороны руководства и личного состава учреждения и пожелали всем здоровья, мирного неба над головой и успехов в служебной деятельности.

В тот же день руководство ЛПУ Б-18 и начальник ИК-19 Сергей Буравенко совместно с председателем ветеранской организации ОМВД по г. Ухте Владимиром Николаевичем Сурановым, ветеранами УИС и МВД возложили венок к мемориалу «Вечный огонь».

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 14.05.2018 09:51

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация