Неслучайный человек в УИС

29.05.2018

В последнее время суды за преступления мелкой и средней тяжести все чаще стали выносить приговоры, не связанные с лишением свободы.

Такие уголовные наказания и меры уголовно-правого характера, не связанные с изоляцией от общества, исполняют подразделения уголовно-исполнительной системы – уголовно-исполнительные инспекции (УИИ). Сотрудники исполняют приговоры в отношении осужденных, лишенных права занимать определенную должность и заниматься определенной деятельностью, осужденных к обязательным и исправительным работам, к ограничению свободы. Также сотрудники УИИ осуществляют контроль за осужденными, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, за осужденными условно с испытательным сроком, а также за лицами, которые помещены под домашний арест.

24 года за такими осужденными ведет контроль Наталья Шишкина.

Дело случая?

Её приход в уголовно-исполнительную систему, как она считает, был случайным. Она об этом даже и не мечтала. До неё в роду в погонах никто не служил.

Родилась в 1975 году в п. Подзь Койгородского района Республики Коми.

После школы Наталья также выбрала, как ей казалось, самую востребованную на тот момент профессию бухгалтера-экономиста и в 1990 году поступила в Вельский коммерческо-экономический техникум (Архангельская обл.).

Год проработала вначале документоведом, а затем экономистом Сыктывкарского государственного университета.

– Я поняла, что это не мое, – вспоминает Наталья Владимировна. – Я бы там долго не проработала. Опять же случайно узнала, что в филиал Уголовно-исполнительной инспекции по Сыктывдинскому району требуется сотрудник.

Так, в июне 1994 года она начала свою службу в УИС. Вначале вела всю бухгалтерскую отчетность, ходила в банки за выписками по исправительным работам. Затем с инспектора инспекции исправительных работ ОВД Сыктывдинского района Республики Коми выросла до старшего инспектора.

В 2011 году окончила Коми республиканскую академию государственной службы и управления по специальности «юриспруденция».

С мая прошлого года майор внутренней службы Шишкина несет службу на должности старшего инспектора отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Коми.

Цыгане и Гудини из Зеленца

– В любом селе, посёлке есть свои злачные места. Выльгорт, можно сказать, самый неблагополучный в криминальном отношении населённый пункт района. Когда в первый раз сюда приехала, были сомнения, – вспоминает Наталья Владимировна. – В райцентре живёт очень много цыган. Бытует мнение, что это потенциальные преступники. Да, среди наших подопечных немало цыган. Но не больше представителей других наций и народностей. На деле же оказалось, что цыгане очень мирные, вежливые люди. В отличие от некоторых, они всегда здороваются.

За четыре месяца этого года через инспекцию прошли 223 человека. В большинстве своём это малообеспеченные, неустроенные люди. Наказания им назначены, в основном, за побои, истязания, кражи, мошенничество, присвоение или растрату имущества.

На сегодня на учёте инспекции 140 человек. В основном, это 18-19-летние молодые люди. Правда, есть и 15-тилетние и те, кому уже 68.

Пятеро осуждены к исправительным работам (с начала года было девять человек). Как говорит Наталья Владимировна, по сравнению с другими районами это очень мало. Но тут есть свои проблемы. Работодатели не очень-то охотно берут к себе таких осужденных. Их надо устраивать на полную ставку, на полный трудовой рабочий день, обеспечить зарплату не ниже МРОТ.

На учете также состоят три женщины, которым мера наказания отсрочена из-за наличия малолетних детей. Две женщины наказаны за наркотики, одна за мошенничество.

18 человек были осуждены к обязательным работам – виду уголовного наказания в виде общественно полезной деятельности.

В районе ограничение свободы имели 35 человек.

Среди 66 осужденных условно шестеро – несовершеннолетние. Причем один подросток имел сразу три вида учета (два условных и обязательные работы). Но он эти приговоры упорно не исполнял. В итоге отправился в колонию.

Электронный браслет носили три человека. Один был в Зеленце и два в Выльгорте.

– На сегодня у нас только один арестант с браслетом, – поясняет Наталья Владимировна. – Домашний арест как меру пресечения применяли и в отношении жителей Палевиц и Пажги. К сожалению, для использования этих устройств нужна устойчивая связь с инспекцией, с пультом контроля. Браслет посылает сигналы на специальное устройство, которое находится у арестанта дома. Удаление на 50 метров друг от друга – и на пульте контроля в УИИ срабатывает тревога.

Если нарушений нет – домашний арест не заменят на СИЗО. Как мера пресечения она более мягкая, чем содержание под стражей в СИЗО. Этот человек не лишается привычной среды, находится в семье, в привычных условиях. И государство на него тратит также меньше средств. И эта мера более предпочтительна.

Но не все арестанты должным образом оценивают эту меру пресечения.

– В селе Зеленец был наш подопечный, находящийся под домашним арестом, – вспоминает Наталья Шишкина. – На ногу ему одели браслет. Нашим сотрудникам показалось странным, что целый день человек не двигается. И только в ночное время прибор фиксировал небольшие передвижения. О разрыве браслета прибор не сигнализировал. Позвонили к нему домой. Мать сказала, что он все время дома и спит. Через два дня сотрудники УИИ нагрянули к нему домой и все поняли. Их подопечный, как знаменитый фокусник Гарри Гудини, который обладал способностью освобождаться от цепей, наручников и смирительной рубашки, из-за своей худобы по утрам спокойно снимал с ноги браслет и уходил по своим делам. Вечером опять его надевал. Вот почему браслет целый день был недвижим и только ночью немного двигался. За такие фокусы он оказался уже в местах лишения свободы.

В последнее время увеличилось число осужденных за управление транспортным средством в состоянии опьянения. И, к сожалению, даже после отбывания наказания преступивший закон редко берется за ум и исправляется. Основной причиной совершения повторных преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, явилось чувство безответственности и безнаказанности со стороны осужденных. Практика показывает, что обязательные работы, а также лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, не останавливают осужденного от желания вновь сесть за руль в состоянии опьянения, тем более что некоторые из них никогда не имели права управления автомобилем или мотоциклом.

Важно умение разговаривать с людьми

Сотрудники инспекции обязаны проводить проверки осужденных по месту их жительства. При этом им часто помогают участковые уполномоченные полиции.

– С ними у нас очень хорошие отношения, – говорит Наталья Шишкина. – Возможно, это из-за того, что мы находимся в сельском районе. Здесь все друг друга очень хорошо знают, долгое время работают вместе. И от нашего взаимодействия зависит спокойная обстановка в районе. С представителями полиции инспекторы УИИ совершают совместные рейды. Участковые нам оказывают неоценимую помощь с транспортом. Их «Нивы» как вездеходы по любой распутице проедут. Мы смотрим их графики выездов в дальние села и поселки. Подстраиваемся под них. При необходимости просим их взять нас с собой. В исключительных случаях мы говорим: надо ехать! Ни разу нам не отказывали.

Зачастую проверки осужденных, находящихся на особом контроле, общение с их соседями проходят и в одиночку. Как правило, это происходит в вечернее и ночное время. Наталья Владимировна уверена, что в случае чего может постоять за себя и дать отпор. Два раза в неделю она ездит в спорткомплекс «Скала» для поддержания физической формы.

– А на очень сердитых всегда с собой беру газовый баллончик или шокер, – смеется старший инспектор. – Очень надёжно. Но это только против собак. Хотя их и не боюсь. По их виду всегда можно понять, как они к тебе относятся. За все время своей работы ни разу не применяла эти средства против собак, а тем более против людей.

По мнению Натальи Шишкиной, многое строится на умении разговаривать с людьми.

– Надо быть психологом и иметь элементарное чувство самосохранения, – считает Наталья Владимировна. – Бывают случаи, когда приходишь в частный сектор, а там у осужденного веселая компания. Качать свои права, требовать прекратить банкет чревато. Поэтому я вежливо попрошу его завтра придти в инспекцию. А там уже я с ним проведу воспитательную работу по полной программе. Во-первых, на трезвую голову ему быстрей все дойдёт, а, во-вторых, в инспекции их геройство пропадает.

– Кстати, ни один из осужденных не грозил расправой, не угрожал, – рассказывает Наталья Шишкина. – Они взрослые люди. При постановке на учёт им разъясняются их права и обязанности, правила поведения и мера ответственности за нарушения. Они уже не могут сказать, что чего-то не знали. И при нарушениях соглашаются, что сами во всем виноваты.

Но был в её практике такой необычный случай. Юноша состоял на учёте инспекции и вдруг пропал. Долго не могли найти, а потом выяснилось, что он ушёл в армию. Тогда условно осужденных могли ещё забирать на службу. По закону сотрудники УИИ должны были установить его местонахождение и отправить вдогонку его личное дело. Так они и сделали. И что вы думаете? К ним нагрянула мать солдата. Чем только она сотрудникам не угрожала! Кричала, что они испортили её сыну жизнь. И за это она всех их… Еле угомонили.

Лучший сотрудник УИИ УФСИН

В марте этого года Наталья Владимировна участвовала в конкурсе «Лучший сотрудник Уголовно-исполнительной инспекции России». Представители всех филиалов УИИ прошли различные испытания. Их тестировали по специальной, технической (знание АКУС) и медицинской подготовкам. Физическая подготовка включала челночный бег 10х10 м, боевые приемы борьбы, подтягивание для мужчин и комплекс силовых упражнений для женщин. Во время испытаний по огневой подготовке конкурсанты также прошли тестирование, разборку пистолета Макарова и выполнили первое упражнение учебных стрельб.

По итогам всех соревнований Наталья Шишкина показала лучшие результаты. Кстати, уже пришло приглашение в Санкт-Петербург на второй этап конкурса – защищать честь УИИ УФСИН. Победитель регионального конкурса не хочет ударить лицом в грязь. Кроме теоретической, Наталья Владимировна не упускает и физическую подготовку.

Хобби

В очень редкие свободные минутки Наталья Владимировна занимается своеобразной релаксацией. Научилась вышивать картины лентами. Подсмотрела у родственницы, понравилось, и сама решила попробовать. Очень успокаивает. Первый блин не получился комом! Поэтому и затянуло. А свои труды или себе оставляет или дарит коллегам и знакомым. Жаль, что времени на это катастрофически не хватает. Вот и очередная начатая работа уже полгода лежит и ждет завершения.

Многие осужденные называют её Мамой

Несмотря на все, работа Наталье Владимировне нравится.

– Главное, я вижу итог своей работы, отдачу, – считает Наталья Шишкина. – За эти годы меньше стало нарушений отбывания наказания. Осужденные становятся более правопослушными. Лет пять назад они могли себе позволить придти в инспекцию на отметку выпившими. Теперь такого нет. Я это вижу по их глазам.

У нас в с. Озёл был на учёте по ограничению свободы безработный мужчина. По решению суда три раза в месяц он должен был приходить на отметки. Денег на автобус у него не было. От поселка до города 30 км. И вот он в 4 утра выходил пешком, переходил по льду через реку. В 12 отмечался у нас и еще 6 часов шел пешком домой. И это зимой в трескучие морозы. Просто человек не хотел, чтобы его посадили в колонию, поэтому так ответственно относился к отбыванию наказания.

Если в колонии с одним осужденным работают несколько служб, в инспекции функцию всех служб исполняет один инспектор. Они работают и как сотрудники соцпомощи и инспекции по делам несовершеннолетних, как психологи и воспитатели.

– Многие из осужденных просто оступились, некоторых затянул алкоголь, – делится Наталья Владимировна. – У каждого своя история, характер, проблемы. Они жалуются на свою судьбу. И все ищут сострадания. Каждого надо выслушать, дать совет. Иногда даже просто дать денег на дорогу. Как-то пытались вести учёт этих расходов, но потом махнули рукой. Деньги им нужны на проезд, на еду. Впервые социальные службы запросили списки осужденных, кому необходимо восстановить паспорт. На это будут выделены бюджетные деньги.

Наталья Шишкина уверена, что тюрьма некоторых всё-таки исправляет. Осужденные, которых она «закрыла», т.е. за нарушения отбывания наказания им условный срок заменили реальным, говорят ей слова благодарности. Многие такие бывшие осужденные обзавелись семьями и ведут нормальную жизнь. Во-первых, за два года в колонии они отучились от алкоголя и наркотиков. Во-вторых, за это время их бывшие друзья или тоже отправились в места не столь отдаленные или отошли в мир иной. Получается, их вырвали из обычной пьяной жизни, из наркотического круга и тем самым спасли.

Наталью Владимировну многие её подопечные называют Мамой.

А это о чем-то говорит. Значит, всё-таки она – не случайный человек в уголовно-исполнительной системе.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 29.05.2018 17:35

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация