Важно убедить человека словом, а не наказать его и забыть

14.06.2018

14 июня отмечается День воспитательных служб уголовно-исполнительной системы. О ярком представителе профессии – в материале пресс-службы УФСИН России по Республике Коми.

Герой нашей статьи родом из Казахстана. Имя Ерлан в переводе с казахского языка означает «мужчина», «супруг», «герой», «храбрец», «молодец», «удалец».

Отец Ерлана Жаксыбек проходил службу в милиции Кызыл-Ординской области. Мать тоже казашка, правда, выросшая в Самарской области. Познакомились, когда она училась в Кызыл-Ординском педагогическом институте. После окончания вуза сыграли свадьбу. А в 1987 году отца направили для прохождения дальнейшей службы на Север.

Без особых накоплений, с двумя чемоданами необходимых вещей, один из которых по дороге у них украли, они оказались в Сыктывкаре, а оттуда уже поехали в Емву для распределения.

Исправительные учреждения тогда были в подчинении МВД, поэтому вновь прибывшего милиционера назначили начальником отряда в колонию-поселение поселка Ветью.

В этом поселке и прошло детство Ерлана.

В Ветью отец три года служил в должности начальника отряда. Затем стал замполитом учреждения. Через некоторое время его назначили начальником колонии в Орсью.

Для пассажирских перевозок по маршруту Ветью - Орсью - Ирва тогда использовались самоходные электростанции (мотовозы) ЭСУ2А. Были и пассажирские вагоны. Ерлан до сих пор вспоминает, как с мамой на выходные ездили по узкоколейке к отцу в гости. Ехали не с пустыми руками – везли сумки с едой, в том числе и блюда национальной кухни, которые очень любит отец.

Вскоре лесоповал, вывозки, сплав, планы, кубометры закончились. В 1994 году закрыли колонии в Орсью и Ирве, всех осужденных и «вольных» жителей вывезли. Колония-поселение в Ветью какое-то время еще действовала. Отец успел поработать и вышел на пенсию с должности заместителя начальника учреждения по тылу.

В 2003 году Сарбасовы переехали в Емву.

Вологда

Еще в 11 классе школы №2 г. Емвы Ерлан решил поступать в Вологодский институт права и экономики ФСИН России. Подтянул историю, обществознание, русский язык. Прошел военно-врачебную комиссию и поступил на подготовительные курсы.

Вступительные экзамены сдал на две «пятерки» и две «четверки».

Так в сентябре 2012 года он стал курсантом ВИПЭ, по специальности «правоохранительная деятельность». Во время курсов молодого бойца статного курсанта приметили и уже через две недели назначили командиром отделения, а еще через какое-то время заместителем командира взвода, помощником аттестованного офицера.

Однажды курсант Сарбасов увидел на плацу института тренировку роты почетного караула.

– Я был сражен наповал, – рассказывает Ерлан Жаксыбекович. – Я вообще люблю военную форму.

А тут караул в безупречной форме, галифе, лакированные сапоги, лайковые перчатки, аксельбанты, карабины.

Начальник курса сразу остудил курсанта: или ты будешь заместителем командира взвода 172-й учебной группы или вступаешь в состав роты почетного караула. Из-за постоянных тренировок и мероприятий совмещать эти должности было невозможно.

Курсант Сарбасов выбрал почетный караул. Сдал экзамен по строевой подготовке. Все элементы он освоил еще во время курсов молодого бойца. Тренировки на плацу под палящими лучами солнца не прошли даром. За хорошую строевую подготовку его уже тогда ставили в пример.

– Видели, как военные Кремлевского полка в День Победы на Красной площади показывали дефиле с карабинами? – говорит Ерлан. – Все эти элементы с самозарядным карабином Симонова со штыком мы отрабатывали до автоматизма. Я и сегодня могу их продемонстрировать.

Кроме упражнений с карабином курсанту Сарбасову довелось участвовать во всех торжественных мероприятиях института, городских и даже областных. Во время памятных дат возлагали венки и стояли часовыми возле мемориальных комплексов. Один раз довелось даже стоять на часах в драматическом театре Вологды во время похорон одного серьезного человека – бывшего председателя обкома партии.

По мнению Ерлана, участие во всех этих торжествах было не только интересным и красивым, но и полезным.

– Служба в роте почетного караула дисциплинирует человека, – считает Ерлан. – Наши сапоги всегда были вычищены до зеркального блеска. И сегодня по обуви сужу о человеке. И сам стараюсь все соблюдать, чтобы все было с иголочки, как положено. Даже теперь камуфляжную форму я одеваю только тогда, когда этого требуют служебные обстоятельства. А так я всегда в кителе, рубашке, галстуке, брюках и фуражке. Даже куртку п/ш не могу допустить.

Емва

8 августа 2012 года молодой сотрудник предстал перед начальником ИК-51 Виктором Васильевым. Ерлана Жаксыбековича здесь уже знали, так как он три раза проходил практику в отделе безопасности. Дали третий отряд. В дежурной части вручили колоду карточек для проверки. Начальник 1 отряда представил нового начальника осужденным. Он провел проверку, познакомился со своими подопечными – а их оказалось почти 200 человек.

С самого начала Ерлану было важно убедить человека словом, а не наказать и забыть. В ИК-51 количество осужденных, водворенных в штрафной изолятор (ШИЗО) по инициативе сотрудника Сарбасова, было минимальным. Работу строил на своем авторитете, на убеждении. От этого, по его мнению, зависит обратная связь. Как ты относишься к осужденному, так и он будет отвечать и реагировать на твои просьбы.

ИК-51 оставила в его памяти только хорошие, положительные воспоминания. Уже отслужив год в ИК-25, он все время говорил: а вот у нас в ИК-51…

Верхний Чов

15 мая 2015 года Ерлан Сарбасов стал начальником отряда отдела по воспитательной работе с осужденными верхнечовской ИК-25. Здесь все было по-другому. Как будто в другой стране. Но, как и в емвинской колонии, здесь ему дали 2-й отряд, не из легких. Многое опять же приходилось завоевывать своим авторитетом.

Ерлан Жаксыбекович вспоминает случай. В комнату приема пищи он за свой счет купил ножи, ножницы, открывашку. Проклеймили все, повесили на цепочки. Через неделю дневальный сообщает, что ножницы сломаны. Начальника отряда это очень возмутило. На вечерней проверке он отчитал осужденных и пристыдил: я вам все это за свои деньги купил, чтобы вам было удобно, а вы так к этому относитесь…

После проверки к Ерлану Сарбасову подбегает осужденный и говорит: вы извините, это я случайно сломал… Давайте я починю или куплю новые…

Ерлан Жаксыбекович сказал осужденному, что ничего не надо покупать, извинения будет для него более чем достаточно. Только надо было сразу сообщить о поломке.

Для начальника отряда Сарбасова это было бальзамом на душу только из-за того, что извинялся осужденный, который регулярно попадал в изоляторы. Это был хулиган, о котором никто ничего хорошего не мог сказать.

Такое происходит не часто. И разве это не показатель обратной связи!

В феврале 2017 года старшего лейтенанта внутренней службы Сарбасова назначили начальником отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-25.

Он начал продвигать новые, можно сказать, инновационные направления, пересматривать организацию и подход к работе.

После службы в двух учреждениях он пришел к выводу, что осужденные везде одинаковы. Неважно, за что тот отбывает наказание – за убийство, воровство, насилие. Они в его глазах все равны. Это, прежде всего, люди. И для воспитателя Сарбасова важны действия человека, а не собственные субъективные оценки.

Начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Сарбасов не согласен с мнением, что тюрьма не исправляет. Исправляет! Он сам в этом убедился. Конечно, многое зависит от самого осужденного, от его желания избавиться от этого не очень приятного отрезка жизни и начать все сначала.

Он видит, какими некоторые из осужденных были год назад, и какими стали теперь. Раньше некоторые из них были вспыльчивыми, резко настроенными к администрации. Но они меняются. Добреют, становятся терпимей друг к другу. Ерлан Сарбасов на собраниях всегда старается разобрать все конфликтные ситуации, дает замечания, ставит новые задачи.

В ИК-25 в рамках кружковой работы сформировался творческий коллектив «25-й квартал», функционирует студия «25 кадр».

Здесь оборудовали студию кабельного телевидения, которая стала активно снимать и монтировать ролики для показа в колонии. В помещении, которое было выделено под клуб колонии, сделали ремонт, оборудовали акустическую кабинку, закупили профессиональное оборудование: видеокамеру, микрофон, наушники, кабели.

В настоящее время студия «25 кадр» уже сняла десяток фильмов и роликов, где были показаны главные события учреждения.

В планах студии – еженедельные информационные программы о жизни колонии. Также студия разрабатывает проект с говорящим названием «Видео-открытки осужденных». Это поможет отбывающим многолетний срок передать своим родным и близким главные слова.

По мнению Ерлана Сарбасова, все это стало возможным благодаря тому, что в коллективе одни энтузиасты. Люди, которые трудятся за идею. Им просто интересно. Они душу вкладывают.

И Ерлан Жаксыбекович видит их отдачу и вдохновляется этим. Тем самым сам идет вперед. И осужденные, видя поддержку, проявляют все больше и больше полезной инициативы.

– Кто приходит за «галочкой», они здесь не задерживаются, – говорит капитан внутренней службы Сарбасов. – Максимум неделю. Сам коллектив таких отсеивает. Осужденные ведь все видят, и я многое замечаю.

Осужденные здесь занимаются организацией досуга. Они сами планируют мероприятия, различные викторины. И что важно, в них всегда присутствует добрый посыл. И это не указание сотрудника Сарбасова, а их собственная инициатива. Мероприятия посвящены героям Великой Отечественной войны, на концертах поют песни о доме, матери, читают трогательные стихи. Такие мероприятия благотворно влияют на самих осужденных, формируют у них правопослушание, нравственную составляющую человека.

И в ИК-51, и в ИК-25 воспитатель Сарбасов раза три предпринимал попытки перевестись в оперативные отделы учреждений, но все время что-то мешало. Теперь все его мысли о переходе на оперативную работу растворились. Работа воспитателя его полностью затянула. Еще пять лет назад он и в страшном сне не мог этого представить. Теперь у него одно желание – глубже заниматься воспитательной работой.

Возможно, на исправление людей его подталкивает зов предков. Прадед по материнской линии у него был муллой, священнослужителем.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 14.06.2018 12:45

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация