На экскурсии в Геологическом музее имени А.А. Чернова побывали ветераны уголовно-исполнительной системы республики

07.08.2018

7 августа Совет ветеранов УФСИН для ветеранов уголовно-исполнительной системы Республики Коми организовал экскурсию в Геологическом музее имени А.А. Чернова, который входит в структуру Института геологии Коми НЦ УрО РАН.

Как отметил перед началом мероприятия председатель ветеранской организации Управления Андрей Канев, экскурсия будет очень полезна особенно в познавательном плане.

– А то живём в замечательной Республике Коми, а многого о ней не знаем, – сказал Андрей Валерьевич.

Встретил гостей и показал все минеральные богатства региона старший научный сотрудник Института геологии Петр Юхтанов.

– В мае нашему музею исполнилось 50 лет, – начал свой рассказ Петр Петрович. – Сначала у нас был совсем маленький экспозиционный зал – около 50 квадратных метров. С 1986 года мы переехали в это новое здание, и нам выделили 416 квадратных метров. Если вы помните, площадь нашей республики составляет почти 416 тысяч квадратных километров, так что мы занимаем примерно одну миллиардную часть республики.

Знакомство с фондами музея началось с показа подарков, которые были подарены музею на его 50-летний юбилей. Среди них и кусочек челябинского метеорита (который упал в окрестностях Челябинска в 2013 году), и железный метеорит из Якутии.

Первый зал был посвящен истории геологических исследований на территории Республики Коми. Ветераны увидели, каких государственных наград были удостоены за научные достижения сотрудники Института геологии.

– Всем известный Александр Александрович Чернов прожил в Сыктывкаре больше 20 лет – с 1942 года по 1963-й, до своей смерти. Но работать на нашей территории он начал совсем молодым человеком – он приезжал в свою первую экспедицию сюда еще в 1904 году. Приезжал несколько раз позже. И, начиная с 1920-х годов, начал плотно заниматься угольной проблематикой, исследованиями нашей территории, – поведал Петр Петрович.

В следующем зале, где гости провели больше всего времени, Петр Юхтанов показал карту полезных ископаемых Европейского Северо-Востока России, которая дает представление о географическом расположении минерального сырья

По словам Петра Юхтанова, уголь, нефтяные, газовые, газоконденсатные месторождения – это основа нашей экономики. В последнее десятилетие также развивался бокситовый рудник, который дает половину потребностей России. И, если не учитывать многочисленные месторождения стройматериалов – песок, глина, гравий, то фактически другие месторождения в республике серьезно и не разрабатываются.

– Нефть на Ухте известна довольно давно. Еще Петру I отсюда привозили нефть, которую он отправлял в Голландию, для анализа. Но тогда нефть имела другое значение – как медицинский препарат, для смазки колес и т.п., – рассказал любопытные подробности Петр Петрович.

Впрочем, не менее интересным оказался блок, посвященный рудам черных и цветных металлов, бокситам, а также стенд с благородными металлами и алмазами.

– Вообще было добыто порядка 240 алмазов в начале 1990-х годов, тогда же добывали золото из россыпей. Кстати, по инициативе Юрия Спиридонова, был заказан герб Республики Коми, который сделали из золота, платины, алмазов, которые были добыты на территории республики, – вспомнил ещё один интересный факт эрудированный экскурсовод.

Ветераны УИС республики также увидели кварц и его разновидности (в том числе аметисты, агаты, халцедон), а также базальт, хрусталь. После того, как гости посмотрели ископаемые останки древних животных и организмов, а также кости и бивни мамонта, их ждал экспозиционный зал под названием «Ноев ковчег».

– Это частная коллекция бывшего министра природных ресурсов республики Александра Боровинских, который всю жизнь собирал изделия из камня в виде животных, птиц. Эта коллекция демонстрируется уже 10 лет. Сам Александр Павлович регулярно посещает музей и пополняет коллекцию новыми экспонатами, – отметил Петр Юхтанов.

Завершилась экскурсия в зале «Палеонтология», изюминкой которого является скелет тарбозавра, который был привезен из Палеонтологического института Москвы. На фоне уже ставшего знаменитым экспоната довольные ветераны УИС и сфотографировались.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 07.08.2018 16:46

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация