К 140-летию УИС России… Путь к исправлению лежит через прекрасное

29.01.2019

Голос надежды

Длинный коридор, железные двери, отсекающие решетки, осужденные, содержащиеся в камерах единого помещения камерного типа, и так неожиданно среди этого звучит приятный женский голос, проводящий разъяснительную работу по средствам радиоинформирования. Он звучит и в изолированных участках, зданиях отрядов, при построениях осужденных, и в комнате воспитательной работы участка колонии-поселения для осужденных мужчин.

А голос этот принадлежит начальнику отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ ИК-31 УФСИН России по Республике Коми майору внутренней службы Фоминой Оксане Ивановне.

Связь поколений

Вся жизнь Оксаны Ивановны связана с уголовно-исполнительной системой. Отец – Мазур Иван Иванович, с 1986 года занимал различные должности в исправительно-трудовых учреждениях. Потому и детство Оксаны проходило в отдаленных лесных поселках, о которых до сих пор вспоминает с теплотой в голосе. Жизнь хоть и проходила бок о бок со спецконтингентом, но всегда оставалась мирной, тихой, а жители в них – словно одна большая семья. Поэтому никогда не возникало желания сменить уединенный уголок на суету большого города.

Когда стоял вопрос о выборе профессии, Оксана, не сомневаясь, решила пойти по стопам отца. Окончила Вологодский институт права и экономики ФСИН России. Иван Иванович всегда интересовался результатами обучения дочери, делился опытом, наставлял, поддерживал в минуты сомнений и радовался успехам.

Свою службу в УИС Оксана Ивановна начала в марте 2008 года, занимая при этом различные должности в отделе специального учета, группе социальной защиты и учета трудового стажа. В связи с перепрофилированием ФКУ ИК-31 УФСИН России по Республике Коми, где и трудилась Оксана, из колонии общего режима для мужчин в колонию общего режима для женщин, в учреждении произошли значительные оргштатные изменения. Они коснулись и Оксаны – она была переведена на должность старшего инспектора отдела по воспитательной работе с осужденными. А 12 декабря 2014 года Оксана Ивановна за профессионализм и усердие получила повышение: на должность начальника отдела по воспитательной работе с осужденными.

Работой не напугаешь

Фронт работы здесь обширный. ИК-31 является исправительной колонией общего режима для осужденных женщин, с лимитом наполнения более чем на 800 мест. Кроме того, в состав учреждения входит изолированный участок, функционирующий как колония-поселение на 120 мест, в том числе для осужденных женщин – 25 мест, и изолированный участок, функционирующий как колония-поселение с дислокацией в поселке Жешарт на 300 мест, в том числе для осужденных женщин – 106 мест. На территории жилой зоны общего режима располагается отдельно стоящее здание единого помещения камерного типа вместимостью до 120 осужденных.

За организацию воспитательной работы с осужденными различных категорий и с разным режимом, на объектах, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, и отвечает Оксана Ивановна.

Важен каждый

Как признается Оксана Фомина, работа, конечно, трудная, требующая особого внимания и тщательного контроля, как за подчиненными сотрудниками, так и за осужденными. Но благодаря слаженным действиям коллектива, работа не стоит на месте и двигается только вперед.

Несмотря на такой большой объем работы, Оксана Ивановна не остается в стороне и от личных проблем самих осужденных, и при первом же их обращении оказывает им помощь. Так, в сентябре 2018 года Оксана Ивановна помогла разыскать одной из осужденных отца, связь с которым она потеряла более 15 лет назад. Оказалось, отец проживал в Республике Беларусь. «В настоящее время социально-полезные связи осужденной с близким родственником восстановлены!» - с гордостью заявляет начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-31.

Путь к исправлению лежит через прекрасное!

За продолжительное время работы в занимаемой должности при непосредственном личном участии Оксаны Фоминой в ИК-31 был организован попечительский совет, в состав которого вошли 10 представителей общественности Республики Коми и 2 родственника осужденных ИК-31. При участии членов попечительского совета мероприятия стали проводить еще активнее. К осужденным приезжали работники «Коми национального музея», Сыктывкарский коллектив «Северная лира», театральный коллектив «Соседи» из села Айкино Усть-Вымского района. Кипит и жизнь спортивная: между осужденными учреждения и сотрудниками администрации прошли соревнования по волейболу, «Веселые старты», спортивное мероприятие «Зимние забавы».

В рамках проведения воспитательной работы с осужденными Оксана Ивановна осуществляет тесное взаимодействие с различными религиозными конфессиями. Как результат осужденные имеют возможность регулярных встреч со священнослужителем или муфтием. Функционирует православная община осужденных. Каждое воскресенье осужденные приходят в храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» на территории учреждения, его окормляет настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери города Микунь, протоиерей Василий (Дзерин). Регулярно проходят и тематические встречи, на которых осужденные с удовольствием слушают священнослужителя не только по вопросам веры, но и, например, законопослушного поведения. Оксаной Фоминой реализован и передовой опыт в этом направлении воспитательной работы: для осужденных действует «Кружок Церковного пения». Кружок призван приобщить осужденных к православной деятельности, сформировать у осужденных певческие навыки, музыкальную грамотность. Исполнять церковные песнопения их обучает руководитель кружка Наталья Гужова, кстати, дипломированный специалист, окончила духовную семинарию.   

В целях развития нравственного воспитания осужденных и их полезной занятости в ИК-31 под руководством Оксаны Фоминой были организованы и другие кружки: «Кружок ландшафтного дизайна и малых архитектурных форм», «Кружок видеомонтажа и издательского дела», «Кружок художественной самодеятельности», «Спортивный кружок». Следует отметить, что по этим направлениям Оксана Ивановна также разработала передовые опыты: «Организация работы библиотеки для осужденных, содержащихся в запираемых помещениях исправительных учреждений», «Издание в ФКУ ИК-31 УФСИН России по Республике Коми малотиражной газеты «Надежда».

Доброе начало

Благодаря активной работе Оксаны Фоминой осужденные женщины теперь имеют возможность проявить свою природную заботу и доброту. В октябре 2016 года Коми республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, ИК-31 и добровольческое движение «От сердца к сердцу» Сыктывкарского государственного университета заключили соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Теплые варежки». В рамках проекта осужденные женщины ИК-31 вяжут варежки для ребят, находящихся в детских домах и интернатах на территории Республики Коми. Нитки и другие расходные материалы для проекта предоставляют профсоюзные организации республики. К каждой паре варежек прикрепляется две-три открытки в форме рукавички, на которой участники проекта пишут пожелания детям. 

Следует отметить, что для осужденных-женщин это возможность не только получить трудовые навыки, но и проявить свою заботу о детях-сиротах, что является важным дополнением к их ресоциализации. 

В 2017 году попечительский совет УИС совместно с Всероссийским университетом кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) при поддержке ФСИН России проводили Всероссийский кинофестиваль фильмов под девизом «Быть добру». Для участия в финальном этапе конкурса был представлен документальным фильм осужденных женщин из ИК-31 (г. Микунь) «Теплые варежки». Коллектив осужденных ИК-31 был награждён дипломом участника IX Всероссийского кинофестиваля «Быть добру».

Все по плечу!

Служебная деятельность начальника ОВРО – это неустанное общение с различными людьми и организациями, обширная воспитательная работа, в том числе проведение конкурсов, выступлений, поддержка связи с общественностью и религией. Благодаря своему общительному, но при этом настойчивому характеру, Оксана Ивановна со всем этим прекрасно справляется, а среди коллег и осужденных она снискала заслуженный авторитет и уважение.

За столько лет работы с осужденными Оксана Фомина научилась находить подход к каждому осужденному. При этом она не скрывает, что без трудностей не обходится. На особом контроле начальника отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-31 находятся лица, отбывающие дисциплинарное взыскание в едином помещении камерного типа. Эта категория осужденных требует к себе повышенного внимания и содержится в запираемых помещениях. Основными направлениями воспитательной работы Оксана Ивановна выбрала индивидуальную работу и работу по средствам радиоинформирования. «Даже тем осужденным, кто относится к категории отрицательно характеризующихся, требуется внимание, понимание, а часто и рука помощи», – считает Оксана Фомина.

Несмотря на все трудности и возникающие проблемы, Оксана Ивановна уверена: коллективу, в котором она работает, все по плечу. И если бы возможно было повернуть время вспять, она и тогда бы выбрала именно этот путь, который, как отмечал еще Петр Первый, могут пройти «люди твердые, добрые и веселые».

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 29.01.2019 15:02

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация