К 140-летию УИС России…Последний рубеж

05.02.2019

Общая победа

ИА «Комиинформ», 1 июня 2014 года, 21:50

«…Сегодня, 1 июня, в поселке Чиньяворык Княжпогостского района с трудом удалось отстоять от огня жилые дома…Из-за загоревшихся хозяйственных построек возникла угроза пожара в четырех двухэтажных домах, находящихся рядом, а также Дома культуры. Опасность была очень велика, так как стояла жаркая погода, а сильный ветер еще больше раздувал пламя. Практически сразу к тушению приступило пожарное подразделение системы ГУФСИН, располагающееся в Чиньяворыке… По словам главы администрации района, когда встал вопрос, что спасать в первую очередь, руководитель тушения пожара принял решение отстаивать жилые дома, пожертвовав Домом культуры..»

Новость о пожаре, в результате которого дотла сгорел Дом культуры в поселке Чиньяворык, в один момент облетела республику. О беде и геройстве огнеборцев написали все региональные ленты, информагентства, газеты, показали телеканалы, а в тихом и скудном на горячие новости Княжпогостском районе тему обсуждали еще долго…

Первый день долгожданного лета неожиданно заголосил: крики, треск, топот, сирены… Огонь с полыхающих сараев угрожал четырем жилым деревянным домам. Расчеты пожарной части КП-38, первыми прибывшие на вызов, присвоили пожару высший уровень сложности. Огонь распространялся ежесекундно, способствовали этому теплая сухая погода и ветер. На помощь срочно вызвали еще пять подразделений республиканской и федеральной противопожарной служб из Емвы и Ухты, а также поселков Боровой, Тракт и Иоссер. Геройски защищали дома и жители поселка – встали вереницей и поливали стены из ведер. В итоге из четырех домов пострадал только один, и то – незначительно. Были повреждены окна и обшивка. Потеряли Дом культуры, но главное – огню не дали оставить людей без крова. Пожарные поселка и республики вновь доказали свою боеспособность.

Рассчитывать только на свои силы

Пожарная часть 2 разряда КП-38 дислоцируется на территории колонии-поселения № 34 ФКУ ОИУ ОУХД УФСИН России по Республике Коми, но в то же время входит в состав Княжпогостского пожарно-спасательного гарнизона Республики Коми. В связи с отдаленностью дислокации других пожарных частей (ближайшая, в 25 км. – пожарная часть № 194 ГКУ РК «Управление ППС и ГЗ», пгт Боровой), ПЧ КП-38 является первым и основным защитником от пожаров для ближайших населенных пунктов и промышленных организаций, а это накладывает дополнительную ответственность на коллектив.

С 2016 года подразделением руководит Сергей Барулев. Бравый пожарный и опытный руководитель. До назначения начальником в эту часть он почти 20 лет проходил службу в пожарной части КП-45 (п. Ёдва), пройдя путь от командира отделения до начальника части. За годы службы беспрестанно развивался профессионально, получал дополнительное образование: в 2001 году окончил Ивановский филиал Академии ГПС МВД России, а в 2014 году – Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России.

"Пожарная часть имеет на вооружении три автоцистерны. Этого достаточно для выполнения задач по организации тушения возможных пожаров на подведомственных объектах, – рассказывает Сергей Барулёв. – В личном составе – 12 человек. Служба организована посредством 4-х сменного суточного несения боевого дежурства, для этого созданы все условия на территории пожарной части. Коллектив сотрудников и работников сложился дружный, ребята имеют необходимые специальную подготовку и образование и профессионально относятся к пожарному делу. И эти качества очень важны для успешного решения любых задач".

Руководитель части признается: здесь, в отдаленном поселке, действительно профессиональный коллектив ценишь особенно. Молодежь не часто стремится оставаться в глубинке, а потому личный состав по стажу различается. Например, заместитель начальника пожарной части капитан внутренней службы Виталий Галямов более 20 лет в пожарной охране УИС. Грамотный, спокойный, рассудительный специалист. Сергей Барулев называет его человеком, на которого всегда можно положиться. При этом еще и хороший наставник молодых. Помогает в решении ежедневных задач и богатый опыт бывшего начальника этой же пожарной части. Игорь Лузгин после выхода на пенсию решил также продолжать службу в родной команде. Пусть и на должности пожарного.

Начальник караула капитан внутренней службы Сергей Вирченко служит в пожарной части 16 лет. Начинал с командира отделения. «Он у нас мастер на все руки, никогда не сидит без дела, – с воодушевлением продолжает Сергей Барулев. – Помогает водителям в ремонте пожарной техники, в молодости отучился на сварщика – теперь постоянно применяет навыки в работе. Нет задачи, с которой он бы не справился! Хороший семьянин: двое сыновей, с которыми проводит все свое свободное время, берет с собой на охоту и рыбалку».

Три начальника караула пришли недавно из других служб: отдела безопасности колонии-поселения и охраны. Переобучились в Сыктывкарском учебном центре федеральной противопожарной службы. Несмотря на такую смену специальности, их успехи в службе отмечают и руководство, и общество. Водителями в части также работают пенсионеры уголовно-исполнительной системы. Личный состав хоть и немолод, но в отличной физической форме и – главное – умудренный жизненным и служебным опытом. «С такими товарищами все по плечу!» – подытожил Сергей Барулев.

Всегда наготове

На вопрос, какое время года сложнее – лето или зима, начальник пожарной части КП-38 отвечает не задумываясь: у пожарных просто нет спокойного периода! Осенне-зимний пожароопасный период сразу переходит в весенне-летний и так далее. Только зимой тяготы службы ощущаются острее, это связано с работой в условиях низких температур. В морозную погоду к эксплуатации пожарной техники и пожарно-техническому вооружению необходимо уделять особое внимание. Самые опасные нарушения правил пожарной безопасности в поселках – использование открытого огня в различных ситуациях и несоблюдение режима топки отопительных печей.

«Княжпогост.RU», 20 декабря 2013 года. «В поселке Чиньяворык сгорел жилой дом»

«… В 22.21 в «Службу спасения – 01» Княжпогостского района поступило сообщение о пожаре в поселке Чиньяворык в жилом доме общей площадью 300 м². Огнеборцы прибыли на вызов через 5 минут. Благодаря четким и оперативным действиям пожарным удалось предотвратить распространение огня и минимизировать ущерб. В результате пожара поврежден дом на площади 30 м². Причина пожара – неправильное устройство печи … Погибших и пострадавших нет.»

Под крылом пожарной части и близлежащие промышленные объекты. Здесь – своя специфика: наличие горюче-смазочных материалов и химических веществ, что несет в себе еще большую опасность, нежели деревянные строения. Недавний пример – пожар в декабре 2017 года на территории ООО "Боксит Тимана". Возгорание на складе товарно-материальных ценностей. Начальник караула капитан внутренней службы Ахад Самедов при разведке пожара обнаруживает газовые баллоны с пропаном и кислородом! В любой момент они могут взлететь на воздух. Не колеблясь, начкар принимает мужественное решение – незамедлительно лично эвакуирует баллоны из очага пожара, таким образом, предотвратив опасность для жизни личного состава и персонала.

Через три месяца, в апреле 2018-го расчету вновь пришлось спасать промышленников. Горела силовая установка в тепловозе. Прибыли на место быстро, оперативно потушили, сохранив имущество на значительную стоимость.

Лето – тоже горячая пора. С весны по осень в Республике Коми вводится особый противопожарный режим. Жителям запрещается ходить в лес и разводить костры в населенных пунктах, в том числе на дачах и огородах. Печальный опыт прошлых лет показал, что такие требования в лесном регионе более чем актуальны. Например, в 2013-ом году, который отличился высокой горимостью, было зарегистрировано аж 563 лесных пожара, выгорело 32,5 га пармы! Причем зачастую виновником были не сухие грозы, а люди. Тем временем, стоимость тушения одного лесного пожара для бюджета региона достигает 600 тысяч рублей. Поэтому профилактика среди населения также стала важнейшей обязанностью пожарных. Мужчины в погонах общаются с жителями, напоминают о правилах поведения во время особого противопожарного режима, рассказывают о последствиях безответственного отношения к требованиям и окружающей природе, раздают памятки и брошюры. В итоге за последние пять лет в Коми количество лесных пожаров удалось снизить на 20%. Впрочем, реагировать на факты неосторожного обращения с огнем в населенных пунктах и вблизи лесных насаждений все же приходится. Показательное происшествие в Чиньяворыке зафиксировали региональные средства массовой информации летом 2017-го, когда из-за подожженного бытового мусора едва удалось избежать большой беды: огонь полыхал в июльскую жару лишь в 20 метрах от леса.

ИА «Комиинформ», 14.07.2017, 15:25

СОТРУДНИКИ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ КОЛОНИИ-ПОСЕЛЕНИЯ В ЧИНЬЯВОРЫКЕ НЕ ДАЛИ ОГНЮ ПЕРЕКИНУТЬСЯ НА ЛЕС                                                                                                                               

«…На площади 15 кв. м. горел мусор и заброшенная хозпостройка. Как рассказал начальник ПЧ КП-38 Сергей Барулев, тушение осложняли открытое горение и удаленность источников наружного противопожарного водоснабжения. Ближайший водоисточник (открытая запруда) находился в полукилометре. Рядом с очагом возгорания стоял единый блок хозпостроек площадью 120-150 кв.м. К тому же в пяти метрах от места горения находилась комплектная трансформаторная подстанция, отвечающая за электропитание поселка. В двух метрах над местом возгорания проходит линия электропередач СИП. А в 20-25 метрах начинается лесополоса… Благодаря профессиональным, своевременным и грамотным действиям сотрудников КП-38 в 03.11 пожар был локализован, а в 03:19 уже окончательно ликвидирован…»

Профилактика: повторение – мать учения!

Показателен в работе ПЧ КП-38 и тот факт, что почти все выезды расчеты совершают не на объекты колонии-поселения. В основном здесь лишь профилактика, инструктажи и обходы. Конечно, со словом «лишь» в этом контексте пожарные, скорее всего, не согласятся. Своевременно реагировать и выезжать на вызовы, грамотно и слаженно ликвидировать возгорание – то, чего ждут от них, когда беда уже случилась. Но это вершина айсберга их работы. Все же основной задачей в КП-38 считают профилактику. Часто незаметную, рутинную. Но любой пожарный на своих шрамах знает: легче предупредить причины возникновения возгораний, чем бороться с огнем, спасая людей и имущество.

Сотрудники пожарной части ежедневно обходят жилые и производственные помещения колонии-поселения. Цель – выявление нарушений норм и правил пожарной безопасности. Особое внимание – к электрооборудованию и электросетям, к исправности систем автоматической пожарной сигнализации и эвакуационных путей, а также к курению в установленных местах. Начальник пожарной части Сергей Барулев подчеркивает отношение к требованиям всех служб и отделов учреждения: любые проблемы и недочеты решаются на месте или в течение дня.

Регулярно проходят и пожарно-тактические занятия, а также противопожарные инструктажи и практические тренировки с сотрудниками, работниками и осужденными по отработке действий и эвакуации в случае пожара, применению первичных средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты органов дыхания при пожаре.

Итог вполне ожидаемый: пожаров в колонии-поселении за 2018 год не допущено. Лишь одно возгорание произошло летом на территории нижнего склада учреждения, которое было ликвидировано быстро и не нанесло ущерба.

Работа с населением

Сотрудники пожарной части – частые «гости» в средней школе и детском саду поселка Чиньяворык. В хорошем смысле слова. Практические тренировки в детских учреждениях чаще превращаются в интересное приключение, нежели скучную лекцию: с детьми отрабатывают действия и эвакуацию в случае пожара. Работникам каждый раз напоминают о правилах пожарной безопасности. Все встречи проходят в дружеской атмосфере, а потому имеют положительные результаты – вызовов здесь не припомнят.

Пожарная охрана УФСИН России по Республике Коми

В УФСИН России по Республике Коми пожарная часть КП-38 на хорошем счету: бойцы выполняют все поставленные руководством задачи. Всего же подразделения ведомственной пожарной охраны организованы в 17 учреждениях. Среди них одна объединенная пожарная часть, три пожарных части первого разряда, девять пожарных частей второго разряда, один отдельный пожарный пост, а также три группы пожарной профилактики, на вооружении которых в боевых расчетах и резерве состоит 44 пожарных автоцистерны. Служат в доблестной ведомственной пожарной охране 208 человек.

В последние годы в учреждениях упор ставится на оснащение объектов современными системами пожарной автоматики. В 2018 году было затрачено более миллиона рублей на ремонт и замену электропроводки и оборудования, автоматических систем, обеспечение противопожарного режима.

На новом месте

Пожарная часть при учреждении существовала всегда, но несколько лет назад было принято решение о ее переносе из поселка на территорию колонии. Огнеборцы переехали в приспособленные помещения, не готовые под специфику их работы. Впрочем, руки настоящих мужчин не боятся никакой работы. За дело бойцы части взялись по-пожарному смело и результативно: полностью перепланировали и очистили территорию, отремонтировали помещения и боксы для пожарной техники, обновили и утеплили крыши, провели полную ревизию отопления, а под занавес 2018 года запустили новую котельную. Весной 2019 года в планах претворить в жизнь еще одну стратегическую задачу: запустить насосную станцию для подачи воды через сухотруб нижнего склада лесобиржи на нужды пожаротушения и выполнить одну из главных задач – не допустить возгораний на вверенной ей территории.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 05.02.2019 19:39

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация