К 140-летию УИС России. Более 45 лет в медицине

14.03.2019

Профессиональный выбор, сыгравший судьбоносную роль

Василий Степанович Евтодиев родился в солнечной Молдавии 11 августа 1949 года. Будучи школьником, весной 1966 года Василий сделал свой профессиональный выбор и успешно поступил в Кишинёвский медицинский институт. После четырёхлетнего обучения в медиституте, студент Василий Евтодиев переводится и продолжает обучение на военно-медицинском факультете в Куйбышевском медицинском институте. Все шесть лет обучения знания будущего доктора преподаватели оценивали исключительно на отлично.

От начальника медпункта до начальника медицинской службы

В 1972 году, ровно 46 лет назад, начинается трудовая биография Василия Евтодиева. Первый опыт доктора и военная закалка ковались в Дальневосточном Краснознамённом округе. Послужной список в рядах Советской армии Василия Степановича богат на события и должности: начальник медпункта отдельного десантно-штурмового батальона уже через год становится начальником медпункта отдельной десантно-штурмовой бригады. Молодость, крепкие знания и неиссякаемый интерес к медицине позволили за четыре года вырасти Евтодиеву до начальника медслужбы мотострелкового полка. Служба в Советской армии завершилась в 1979 году.

Найдя свое призвание

Продолжая искать себя в области медицины, Василий Степанович решается освоить одно из самых сложных направлений – общую хирургию. До 1983 года он в совершенстве изучил тонкости профессии и самостоятельно проводил сложные операции в травматологическом пункте. Проявив искренний интерес, Василий Евтодиев получил свежие профессиональные знания по травматологии. Затем целую пятилетку – так вся Советская страна жила в 80-е годы – заведует городским травматологическим пунктом и центральной городской поликлиникой.

Карьерный рост в УИС – достойная оценка служебной деятельности

В 1984 году Василий Степанович расстаётся с гражданским здравоохранением. Свой профессионализм он продолжает оттачивать в системе Министерства внутренних дел Молдавской ССР в качестве врача-фтизиатра республиканской туберкулёзной больницы УФСИН. За четыре месяца молодого и трудолюбивого доктора по достоинству оценивает руководство МВД и вверяет ему руководить медицинским учреждением. Снова советская пятилетка и в 1988 году Евтодиев становится у руля медицинского отдела Управления МВД Молдавской ССР. Здесь семь лет приходится принимать судьбоносные решения и заботиться о здоровье осужденных. В середине 90-х годов в СССР кардинально меняется география союзных республик. В силу межнационального напряжения в Молдове рождается Приднестровская Молдавская республика и Гагаузия. В семье доктора Евтодиева в это время подрастают четверо детей. На семейном совете принимается коллегиальное решение – переехать в Россию. В одночасье Василию Степановичу приходится изменить на только само место военной службы, но и страну проживания. В город Сыктывкар Василий Евтодиев приезжает будучи подполковником, но приступает служить в 1994 году в МВД по Республике Коми только капитаном и трудиться врачом в ИК-1 УФСИН по Республике Коми. С 1997 года он два года – начальник медчасти ИК-25.

В 1998 году в пенитенциарной системе Республики Коми грядут изменения: всех докторов объединяет медицинский отдел УФСИН России по Республике Коми. Руководство отделом принимает на себя Василий Степанович.

В следующем году все службы УФСИН России по Республике Коми пристально изучает и выявляет нарушения инспекторская проверка. Для Василия Евтодиева проверка приготовила неожиданный сюрприз: начальнику медотдела за безупречную службу присваивают звание полковника, сверх звания, установленного по замещаемой штатной должности. Почти 12 лет он проработал в области пенитенциарной медицины и подготовил знатоков своего дела по всей Республике Коми.

В 2010 году корифей медицины в возрасте 61 года уходит на пенсию. Но и сегодня почти в 70 лет не изменяет клятве Гиппократа, работает фтизиатром Медицинской части № 1 МСЧ-11 ФСИН России, активно участвует в жизни ветеранского движения УФСИН России по Республике Коми.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 14.03.2019 10:36

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация