К 140-летию УИС России…. «Не отступать перед трудностями, не сдаваться и идти только вперед» - девиз ветерана УИС Лидии Клоковой

14.03.2019

Многие ветераны уголовно-исполнительной системы внесли неоценимый вклад в становление и развитие пенитенциарных учреждений. В основе сегодняшних успехов УИС Республики Коми – немалая доля их труда, таланта, опыта и знаний. За плечами ветеранов годы тяжелой и созидательной работы. Они стояли у истоков зарождения лучших традиций уголовно-исполнительной системы, проявляя мужество при исполнении своих служебных обязанностей, защищали спокойствие граждан и правопорядок в регионе. УИС по праву может гордиться ими и ставить в пример честного служения Отечеству и преданности своему делу. Их высокие нравственные начала, профессионализм, сила воли и гуманизм – качества, которые являются достойным примером для подражания молодому поколению сотрудников.

Среди таких ветеранов бесспорно можно отметить Лидию Николаевну Клокову. Это человек о котором сказано не мало слов и написано не мало интересных историй из ее жизни.

Лидия Николаевна родилась 5 июля 1932 года в городе Витебске Белорусской советской социалистической республики. Её детство и юношество прошло на Северном Кавказе, в горном ущелье у подножия перевала Военно-грузинской дороги поселка Ермоловка. Однажды спокойствие мирной жизни закончилось. Ее оборвал грохот танков и чужая речь сотен немцев, появившихся словно из-под земли. Дети ничего не могли понять, а взрослые сообщили им, что «это гестапо». В доме, где проживала семья Лидии, расположился вражеский штаб. Фашисты перерезали всю живность (кур, гусей, поросят). Есть стало нечего, купить было негде. Спасал от голода только суп из крапивы.

Как отмечает Лидия Клокова - «Много времени прошло с той поры, но было это словно вчера. Как хорошо, что есть память, даже прожитые годы не могут стереть то, что невозможно забыть. Очень тяжелое воспоминание в жизни Лиды Клоковой, когда ее саму, ее маму и сестру немцы вели на расстрел. Было очень страшно - крики, слезы. Впереди с маленьким сыном на руках шла соседка Шура. Молодой немец выхватывает у нее сверток с ребенком, раскручивает малыша за ногу, подкидывает и выпускает в него автоматную очередь. Отчаянная мать кидается на изверга и получает свою порцию свинца. В тот момент Лида впервые так близко столкнулась со смертью. Каждый день немцы убивали людей, даже тех, кто мирно шел по дороге. Дети сидели в подвалах и дрожали от страха, читая молитву «Отче наш».

Вспоминает Лидия Николаевна и о том, как во время Великой Отечественной войны она помогала партизанам и оказывала помощь раненым. «Было очень много раненых солдат. Как-то мама, разорвала мое красивое платье для перевязки молодого солдата, получившего ранение в живот. Несмотря на сильную боль, он поблагодарил маму и взял с нее обещание, что когда я вырасту, чтобы обязательно стала врачом», поэтому куда пойти учиться маленькая Лида определила для себя сразу – в медицинский институт.

Окончив среднюю школу и медицинский институт г. Черкесска на Северном Кавказе, по специализации – военно-полевая хирургия Лидия Клокова получила направление на работу в станицу Кардонинскую Ставропольского края, где стала заведовать врачебным участком. Помнит она и свою первую операцию, когда пациенту пришлось ампутировать ногу после несчастного случая. Все прошло благополучно. А Лидия поняла, что медицина – это ее жизнь.

Однажды пациентка, пришедшая к Лидии Николаевне рассказала ей о Северном Коми крае. Лида очень заинтересовалась этими местами. И вот в один из дней ее пригласили в КГБ и попросили помочь открыть больницу в «Минеральном лагере» г. Инты Коми АССР. В 1953 году Лидия приступила к выполнению служебных обязанностей в звании лейтенанта медицинской службы. Так и осталась она жить в северном регионе страны. «Патриотизм, дисциплина, служение Родине» - под таким девизом проходили первые офицерские служебные дороги лейтенанта медицинской службы Лидии Клоковой.

В 1955 году лагерь был расформирован и для дальнейшего прохождения службы ее напарвили в Управление АН-243 МВД Республики Коми. Служила Лиди\ Николаевна и в ПЛ-350 г. Печоры, в качестве начальника врачебного участка, начальника медицинской службы, политработник и замполита. После 35-летней службы в 1985 году Лидия Клокова уволилась из Учреждения ПЛ-350 г. Печоры с должности начальника смены оперативно-диспетчерского управления производства, в звании майора медицинской службы МВД РФ.

Казалось бы, все у Лидии Николаевны сложилось хорошо, дети получили образование и пошли по стопам родителей. Вместе с мужем они решают уехать во Владикавказ, поближе к детям и внукам. Там Лидия Николаевна работала администратором кардиологического отделения санатория «Осетия», когда началась Чеченская война. Их семью пригласили в военкомат и попросили помочь в организации медицинской помощи российским бойцам. Многое пришлось повидать и пережить, но Лидия Клокова даже подумать не могла, что самое страшное случиться позднее. На Кавказе она похоронила мужа и невестку.

В 1998 году после окончания военных действий с болью в душе она вернулась в ставший ей родным поселок Чиньяворык, где ее ждали мама и сестра. И с неуемной энергией Лидия Николаевна «с головой» погрузилась в новую работу, возглавив поселковый Дом культуры. Жители поселка отмечают, что при ней жизнь в поселковом клубе закипела по-новому, в помещении всегда царили чистота и уют, организовывались мероприятия от кружков до проведения торжеств с обязательным участием художественной самодеятельности, решались вопросы по организации концертов с артистами Республики Коми.

За годы своей службы Лидия Клокова награждена множеством наград, среди которых «Орден Красной Звезды» (который ей вручил один из партизан во время ВОВ); «За доблестный труд в ознаменовании столетия со дня рождения В.И. Ленина»; медали завыслугу лет трех степеней; «Отличник здравоохранения»; «За долголетний добросовестный труд»; «Службе польза, отечеству благо – МВД – 200 лет»; «В ознаменовании 50-летию годовщины ВОВ». Есть у Лидии Никоалевны и множество благодарностей и почетных грамот.

И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Лидия Николаевна отмечает: «Свою жизнь мы делаем сами. Нельзя отступать перед трудностями, нельзя сдаваться и нужно идти только вперед». В настоящее время она проживает в пст. Чиньяворык и состоит на учете ветеранской организации колонии-поселения № 38. Она по-прежнему принимает активное участие в общественной жизни колонии и все также, как раньше проводит огромную работу по патриотическому воспитанию молодых сотрудников, делится с ними своим богатым жизненным и профессиональным опытом.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми


Дата последнего обновления: 14.03.2019 19:53

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация