Журналисты и общественники Республики Коми познакомились с условиями перевозки осужденных в современных спецавтомобилях

19.04.2019

Необычную акцию организовали сотрудники УФСИН России по Республике Коми в тесном взаимодействии с Управлением по конвоированию и следственным изолятором № 1.

Корреспонденты телевидения, печатных и интернет-изданий, члены Общественной наблюдательной комиссии и Общественного совета при УФСИН России по Республике Коми примерили на себе роль «подозреваемых». На территории Управления по конвоированию их встретили представители руководства и сотрудники, которые входят непосредственно в конвойные караулы. Прежде всего, гостям рассказали о главной задаче службы – это надежная охрана конвоируемых лиц.

Для начала гостям показали спецавтомобиль, в котором перевозили осужденных еще 6 назад. Сегодня устаревший транспорт установлен как учебный объект на тренировочной площадке, где проходит отработка действий караулов.

Далее перешли к знакомству с современными условиями перевозки на примере двух спецавтомобилей – на базах «КАМАЗ 4308», которых в автопарке Управления по конвоированию большинство, и ГАЗ А69R32 вместимостью по 32 и 7 человек соответственно.

Сотрудники конвойной службы отметили, что новая техника оснащена не просто фургонами с лавочками и клетками. Сегодня это высокотехнологичные герметичные кунги, работающие абсолютно автономно: все системы продолжают функционировать, даже если случилась поломка автомобиля. Они оборудованы системой отопления «Планар 8Д-24», принудительной вентиляционной системой и системой кондиционирования воздуха, которые создают благоприятную температуру и качество воздуха в любое время года. Также имеется кабинка с биотуалетом. К условиям комфорта можно добавить также высокие потолки и полноценное освещение – сверху и под лавками, а также количество мест, соответствующее нормам. Перед убытием в рейс все системы жизнеобеспечения в обязательном порядке подвергаются проверке. В случае неисправности специальный автомобиль подлежит замене.

Для обеспечения надежной охраны спецконтингента кунги оснащены комплексом инженерно-технических средств охраны и связи, в камерах имеется система видеонаблюдения в цветном изображении за действиями караула и поведением конвоируемых лиц с выводом сигнала в кабину и возможностью записи звука, а также системы сигнализации и связи. При попытке несанкционированного открытия дверей и люков спецавтомобиля весь состав караула будет немедленно извещен установленным сигнально-переговорным устройством.

В целях осуществления мониторинга движения транспортных средств, на новых автомобилях имеется бортовое оборудование – спутниковая навигационная система «ГЛОНАСС/GPS».

Кроме этого, новые спецавтомобили также соответствуют самому высокому – пятому – классу экологичности. Это означает, что выхлопные газы содержат минимум вредных для окружающей среды соединений, а тем более абсолютно не проникают внутрь автомобиля.  

Планомерное обновление парка автомобилей в Управлении по конвоированию проводится с 2011 года. Это позволило улучшить качество перевозки осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Всего за указанный период централизовано поступило 20 специальных автомобилей типа «АЗ», для нужд учреждений и Управления. Кроме представленных участникам пресс-тура моделей, имеется также специальный автомобиль на шасси ГАЗ 33106, который перевозит до 15 человек и, как правило, только между учреждениями УФСИН. Специальные автомобили на шасси УАЗ 390995 и ГАЗ 27057 используются для доставки в учреждения здравоохранения осужденных и лиц, заключённых под стражу, нуждающихся в медицинской помощи (в том числе и экстренной).

Отметим, высокое качество современных спецавтомобилей по достоинству оценивают пользователи не только на территории Российской Федерации, а также за ее пределами. Например, на днях 5 спецавтомобилей типа «АЗ» на шасси КАМАЗ-65117, произведенных в исправительной колонии ИК-7 УФСИН России по Республике Башкортостан (г. Мелеуз), были переданы пенитенциарной системе Республики Куба.

Познакомив со всеми преимуществами техники, участников пресс-тура запирают в камерах, чтобы они смогли на себе оценить, как происходит перевозка. В целях приближения пресс-тура к реальным, на каждого участника были заранее подготовлены и личные дела заключенных под стражу. Одному из гостей «посчастливилось» даже проехать в одиночной камере, так называемом «стакане». Впрочем, как было отмечено, в одиночной камере осужденных и подследственных перевозят очень редко и лишь в черте города.

По пути следования этапа сотрудники службы конвоя раскрыли и некоторые секреты ежедневной работы. Например, о том, как проходит этапирование на дальние расстояния. Если этап направлен в Ухту, то в середине пути по регламенту осуществляется плановая остановка на территориях исправительных учреждений в п. Синдор или г. Емве, где осужденным предоставляется время на отдых и прием пищи. При крайней необходимости конвой организует остановку в любом месте по пути следования.

На коротких дистанциях, например, в пределах учреждений, дислоцированных в Сыктывкаре, подобных случаев сотрудники не вспомнят, поскольку ехать недолго. Вот и до конечного пункта движения спецавтомобилей с журналистами и общественниками – СИЗО-1 – доехали за несколько минут. Машины проезжают через шлагбаум и ворота на контрольную площадку по пропуску автотранспортных средств – шлюз. Здесь сотрудники изолятора также «в роли»: конвой выводит их из машины, пересчитывает, передает дежурному учреждения личные дела вновь прибывших лиц. Во время сверки данных каждого дополнительно опрашивают и помещают в камеру сборного отделения.

Мужчин и женщин заводят в отдельные камеры, предварительно обеспечив постельными принадлежностями. Здесь журналисты и общественники смогли оценить условия содержания обвиняемых в следственном изоляторе.

В завершение пресс-тура участников обеспечили горячим обедом: в металлической посуде через форточку для передачи пищи. В этот день в меню содержащихся под стражей лиц были щи, тушеный картофель с мясом, белый хлеб собственного приготовления и сладкий чай.

Все участники пресс-тура остались от путешествия под большим впечатлением: даже для видавших виды журналистов и общественников, которые часто посещают исправительные учреждения, примерить на себе роль осужденных было эмоционально непросто.

Впрочем, на какое-то время, оказавшись по ту сторону закона, они отметили: их представление об условиях перевозки в спецтранспорте и содержания в следственном изоляторе изменилось, причем, в лучшую сторону.

Смотреть больше фото     

Смотреть сюжет

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 08.08.2019 10:00

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия