В ИК-8 (г. Ухта) психологи нашли возможность увидеть картину любых межличностных взаимоотношений осужденных и их внутренних противоречий

22.04.2019

Одной из задач психологической службы УИС является психологическая коррекция поведения осужденных, психологическая профилактика негативных явлений в местах лишения свободы, формирование позитивного отношения к труду, учебе, социальным нормам и ценностям. Выполняя эту задачу, психологи психологической лаборатории ИК-8 в деятельности применяют различные формы и методы групповой работы с осужденными, выделяя наиболее эффективные и действенные.

В настоящее время психологами ИК-8 в работе активно используется современный метод групповой психокоррекционной работы - метафорические ассоциативные карты (МАК), который доказал свою эффективность и универсальность. Метафорические ассоциативные карты предоставляют возможность увидеть картину любых межличностных взаимоотношений, внутренних противоречий. Область применения Метафорических карт обширна и неисчерпаема. Этот метод успешно применяется психологами учреждения в работе с осуждёнными с 2014 года. Метафорические ассоциативные карты положительно себя зарекомендовали при их применении в групповых психокоррекционных тренингах с осужденными женщинами, содержащимися в колонии-поселения.

Упражнения с использованием метафорических ассоциативных карт применяются в качестве вспомогательных на различных этапах тренинга, например при знакомстве, когда каждая осужденная вытягивает карту и говорит о своем настроении через карту - в чем настроение похоже на то, что изображено на карте, в чем нет.

Как один из примеров можно отметить упражнение «Препятствия и ресурсы», с помощью колоды карт «ОН», они созданы канадским художником Эли Раманом в сотрудничестве с немецким психотерапевтом и издателем, основателем издательства «OH Verlag» Моритцем Эгетмейером. Набор состоит из 88 карт с изображениями, дополненными 88 картами со словами, в процессе игры карта с изображением помещается внутрь карты со словами. Всего возможно 7744 комбинации изображений и слов.  «ОН» карты предназначены, для того, чтобы стимулировать людей к интерпретации их карт и размышлять об их значении без привязанности к какой-либо идеологии и без вмешательства «экспертов». Этот процесс делает возможным проявления таких феноменов как различия в восприятии, проекция, перенос, стимуляция размышления, интуиция и осмысление. Это подчёркивает различия и сходства между личностями.

Осужденные по кругу достают из колоды карту и отвечают на вопросы. Одна карта - что помогает в решении задачи, вторая - что мешает, третья - новое направление в решении проблемы.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 22.04.2019 11:25

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация