Представители ОНК регионов во время видеоконференции услышали ответы на свои вопросы руководству ФСИН

22.04.2019

Представители общественных наблюдательных комиссий 83-х регионов страны смогли задать свои вопросы Федеральной службе исполнения наказаний во время "Прямого разговора". Встречу в масштабах государства совместно с Общественной палатой Российской Федерации в очередной раз провели в режиме видеоконференцсвязи. Акция прошла под руководством первого заместителя директора ФСИН России генерал-лейтенанта внутренней службы Анатолия Рудого.

В мероприятии также приняли участие члены Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев и Дмитрий Носов, руководители структурных подразделений ФСИН России и учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, начальники и сотрудники территориальных органов УИС.

Более 10 лет ОНК осуществляют общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. В настоящее время общественные наблюдательные комиссии функционируют в 83 субъектах Российской Федерации. Только в 2018 году состоялось более 3800 посещений членами ОНК учреждений УИС, проведено свыше 10850 индивидуальных бесед с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Комиссиями принято в установленном порядке 1319 жалоб и заявлений от подозреваемых, обвиняемых и осужденных. По результатам посещений учреждений УИС от членов ОНК поступило более 1800 заключений, предложений и обращений. Представители общественности принимают активное участие в заседаниях комиссий исправительных учреждений УИС по решению вопросов об условно-досрочном освобождении осужденных.

В своем приветственном слове Анатолий Рудый отметил положительную динамику в укреплении сотрудничества и взаимопонимания российского пенитенциарного ведомства с представителями институтов гражданского общества, которые при осуществлении общественного контроля помогают увидеть слабые места системы и, таким образом, способствовать ее открытости и совершенствованию.

Встреча руководителей ФСИН и ОНК в формате «Прямого разговора» проводится во второй раз. Начало такой практики было положено в мае прошлого года, после чего аналогичные мероприятия проходили в территориальных органах ФСИН России.

Свои вопросы правозащитники через Общественную палату передавали в Информационный центр ФСИН России с января 2019 года. Всего в этот раз от ОНК поступило порядка 50 вопросов, что в 2,5 раза меньше, чем в первую встречу. Представители гражданского общества поднимали проблемы медицинского обеспечения, ресоциализации, улучшения коммунально-бытовых условий в учреждениях УИС.

В частности, говорилось об обеспечении системой кондиционирования камер в следственных изоляторах южных регионов, об обязательности и личной ответственности осужденных за лечение таких опасных заболеваний как СПИД, сифилис, туберкулез, о возможности использования членами ОНК аудио, видео и фото техники при посещении мест принудительного содержания.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми Эдуард Бушуев отметил еще одно важное заявление, прозвучавшее на «Прямом разговоре»: «Мы поддерживаем идею повышения эффективности стимулирования правопослушного поведения осужденных. Анатолий Рудый отметил, что ФСИН России будет продолжать работу в этом направлении: улучшать условия отбывания наказания в колониях-поселениях, начиная с санитарно-бытовых условий, заканчивая более высокой оплатой труда, предоставлением отпусков, возможностью чаще встречаться с родственниками и даже проживать с семьями. Это важная составляющая воспитательной деятельности системы. Осужденные более строгих условий отбывания наказания стремятся к исправлению, чтобы получить перевод в колонии-поселения: работая на производствах исправительных учреждений, ведя законопослушный образ жизни, они могут добиться изменения условий отбывания наказания, вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания и даже условно-досрочным освобождением».  

«Благодарю вас за участие в работе «Прямого разговора», а также неравнодушное отношение к проблемам уголовно-исполнительной системы. Высказанные предложения и замечания по улучшению нашей совместной работы будут поставлены на контроль и проработаны», – подвел итог мероприятия Анатолий Рудый.

Следующая встреча в формате «Прямого разговора» назначена на декабрь этого года.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 22.04.2019 17:44

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия