Освещая события пенитенциарного ведомства. 23 апреля – День работников пресс-служб уголовно-исполнительной системы

23.04.2019

23 апреля отмечается День работников пресс-служб уголовно-исполнительной системы. Он был введен в календарь профессиональных праздников УИС приказом ФСИН России от 14 апреля 2010 года. О результатах работы пресс-службы УФСИН России по Республике Коми рассказал ее начальник Алексей Маклаков:

Об организации работы пресс-службы в УФСИН

Работа пресс-службы Управления строится на основании нормативных документов, регламентирующих ее деятельность. Она направлена, прежде всего, на формирование единой информационной политики в учреждениях УФСИН Коми, формирование позитивного общественного мнения о деятельности учреждений УИС Республики Коми, а также организацию своевременного и объективного информирования российской общественности, работников УИС о деятельности УФСИН, важных событиях в повседневной деятельности. В состав пресс-службы УФСИН входят 3 человека - начальник службы, старший инспектор и старший аналитик. Их работу координирует информационный центр.

Также в каждом учреждении созданы свои пресс-группы, которые занимаются поиском информационных поводов на местах, фотографируют происходящие события, собирают информацию, пишут тексты. Таким образом, удается оперативно освещать события, происходящие во всех 17 учреждениях, а также образовательных профессиональных организациях на обширной территории Республики Коми.

Эту работу мы проводим всеми доступными способами: фотографируем и снимаем на видео, интервьюируем респондентов, размещаем статьи, видео- и фотоматериалы на официальном сайте, ведем страницы УФСИН в соцсетях – «В Контакте» и «Твиттере», в которых существуют возможности выкладывать для просмотра визуальные материалы гораздо большего объема. Как уже смогли убедиться многие сотрудники нашего ведомства, а также и гражданское население региона, здесь много фотографий с мероприятий, которые невозможно поместить на официальном сайте, также в соцсетях мы выкладываем наши видеоролики, посвященные профессиональным праздникам подразделений УИС, памятным датам и другим темам, а также сюжеты, касающиеся деятельности УФСИН, которые были размещены в эфире региональных телеканалов.

О взаимодействии с журналистами региональных СМИ

По роду своей деятельности пресс-служба УФСИН обязана осуществлять конструктивное взаимодействие не только со средствами массовой информации, но и с общественными объединениями, органами государственной и исполнительной власти, органами местного самоуправления. Для этого были организованы личные встречи со многими представителями СМИ региона от главных редакторов до корреспондентов СМИ. Такой подход способствовал налаживанию дальнейшего конструктивного общения с журналистами и органами власти в короткие сроки. Такие встречи всегда плодотворны: результатом становились материалы, размещенные на страницах газет и интернет-изданий, в программах телеканалов. 2019 год особенно богат на события: это юбилейный год для всей пенитенциарной системы УИС – 12 марта она отметила 140-летие. На рабочей встрече с гендиректором телеканала «Юрган» договорились о подготовке видеосюжета, посвященного этому событию, который в итоге прошел в эфире телеканала. А в январе в результате нашего взаимодействия в программу «КРиК» был подготовлен полноценный репортаж о 20-летии Управления по конвоированию. Связь налажена также и с ГТРК «Коми гор»: съемочная группа телекомпании, например, выезжала в ИК-1 для подготовки традиционного сюжета об урожае тюльпанов в преддверии Международного женского дня. После наших встреч журналисты информационного агентства «Комиинформ» заинтересовались развитием цифровых технологий в охране исправительных учреждений и разместили интервью начальника ЦИТОВ Вадима Севастьянова, приуроченного к 5-летию центра, не обошли вниманием и 5-летие Медико-санитарной части № 11 ФСИН России. С Днем защитника Отечества начальник отдела кадров Павел Темнов поздравил коллег во время программы «Студия 11» на телеканале «Юрган», а на страницах газеты «Республика» вышла статья о сотруднике ОСН «Школа мужества Алексея Холопова». И это далеко не все результаты тесного взаимодействия.

Пресс-служба работает над качеством подаваемой на официальном сайте информации, отфильтровывая новостные поводы, чтобы они были не только интересны, но и доступно изложены как для сотрудников системы, так и других граждан. Возможно, поэтому зачастую пресс-релизы и визуальные материалы становятся основой для репортажей СМИ. К сожалению, не все СМИ идут на тесный контакт с нашим ведомством. Мы понимаем, что для этого у них есть совершенно разные причины: несовпадение целей, иные взгляды на деятельность пенитенциарного ведомства и др. Однако стоит констатировать заметное изменение во взаимоотношениях с региональными СМИ в лучшую сторону. Многие из них проявляют искренний интерес к УФСИН, активно размещают пресс-релизы на своих информационных лентах. К примеру, за первый квартал 2019 года реализовано 100 положительных информационных поводов, инициатором которых являлось УФСИН. Данные информационные поводы активно подхватили телеканалы, печатные и Интернет-издания: 182 материала разместили региональные СМИ и 63 статьи – федеральные.

Пресс-служба плотно взаимодействует также с общественностью: члены Общественной наблюдательной комиссии и Общественного совета охотно откликаются на все инициативы и предложения. Одно из последних – пресс-тур в Управление по конвоированию и СИЗО-1, во время которого журналисты и общественники проехали в спецавтомобиле для перевозки осужденных, а также оценили условия в камере сборного отделения СИЗО.

Мы ценим профессионализм журналистов и их видение на события – это позволяет и ведомству оценивать свою деятельность «со стороны». В постоянном режиме мы осуществляем мониторинг всех СМИ. Если выходит искаженная информация, мы обязаны реагировать на такие факты и с опорой на нормативную базу профессионально объяснить, в чем представленная информация была искажена. Представители СМИ в большинстве своем сами стремятся к объективному описанию событий, и чаще всего идут на конструктивный диалог, исправляя фактические ошибки, если их наличие действительно имеет место. А в целом со СМИ взаимодействие налажено: мы направляем пресс-релизы с исчерпывающей информацией по всем информационным поводам и всегда готовы содействовать журналистам в подготовке материалов – уточнить данные и цифры, дать полноценные ответы и комментарии.

О проведении PR-мероприятий

Говоря о проведении PR-мероприятий стоит сказать о комплексном подходе в УФСИН и подведомственных учреждениях к данному вопросу. Так, на постоянной основе организуются мероприятия патриотической направленности с молодежью, проводится масштабная работа с ветеранами УИС. Созданные в УФСИН и учреждениях общественные формирования и волонтеры оказывают существенную помощь подшефным учреждениям. В исправительных учреждениях для родственников осужденных проводятся дни открытых дверей и множество других мероприятий. Традиционно организуются пресс-туры в исправительные учреждения для СМИ, с которыми УФСИН тесно взаимодействует. Весь этот комплекс мероприятий позволяет показать деятельность УФСИН с другой стороны, не только в рамках исполнения основной функции – исполнения уголовных наказаний.

О планах пресс-службы на ближайшую перспективу

При планировании деятельности на ближайшую перспективу можно отметить проведение мероприятий и достижение следующих результатов:

- объективное информирование общественности о деятельности УИС региона;

- улучшение качества взаимодействия со СМИ;

- увеличение положительных информационных поводов практически во всех подведомственных учреждениях и профессиональных образовательных организациях;

- выход информации об УИС Республики Коми на федеральный уровень.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 23.04.2019 11:44

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация