19 июля - День юридической службы уголовно-исполнительной системы

19.07.2019

Учитывая возрастающее значение работы юридических служб в деле правового обеспечения деятельности учреждений и органов УИС приказом ФСИН России от 11 апреля 2006 года № 159 19 июля объявлен Днем юридической службы УИС.

В Республике Коми первым начальником юридической службы УФСИН был Алексей Сивков. В июле 1997 года он был назначен на должность старшего юрисконсульта оргинспекторского отдела УИН МВД Республики Коми. В сентябре 2001 года юридическую службу УИН Минюста по Республике Коми возглавил Роман Тяжких. Через 4 года ему на смену пришла Марина Жучек. С 17 июня 2011 года по настоящее время юридическую службу УФСИН России по Республике Коми возглавляет подполковник внутренней службы Алексей Клубет. В честь профессионального праздника Алексей Михайлович рассказал нам о трудовых буднях юридической службы УФСИН России по Республике Коми.

– Алексей Михайлович, сколько лет Вы служите в уголовно-исполнительной системе?

На службу в уголовно-исполнительную систему поступил в 2005 году, пройдя путь от юрисконсульта до помощника начальника Управления по правовой работе - начальника юридической службы.

– Сколько человек работает в юридической службе УФСИН России по Республике Коми?

Ранее юридическая служба входила в состав организационно-аналитического отдела УФСИН России по Республике Коми, а в 2008 году была выделена в самостоятельное подразделение. В настоящее время правовое обеспечение УФСИН России по Республике Коми и подведомственных учреждений осуществляют 35 юристов, из них 17 аттестованных сотрудников и 18 работников гражданского персонала. Таким образом, в каждом учреждении есть юридическая группа, которая состоит из 1-2 человек.

– Как обеспечивается защита интересов УИС?

Юридической службой УФСИН обеспечивается защита интересов УИС на различных этапах деятельности учреждений и территориального органа. Для достижения этой цели сотрудники осуществляют контроль и проверку соответствия действующему законодательству Российской Федерации, нормативным актам ФСИН России, Минюста России разрабатываемых проектов нормативных документов по основным направлениям деятельности Управления. Юристы выполняют защиту экономических интересов при осуществлении хозяйственной деятельности, которая реализуется в ходе ведения договорной и претензионно-исковой работы. Благодаря усилиям юридической службы систематически отменяются решения судов, не отвечающие интересам ФСИН России.

Так, в I полугодии текущего года юридической службой УФСИН России по Республике Коми осуществлялась работа по представлению интересов ФСИН России, УФСИН России по Республике Коми в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по различной категории дел.

В судах общей юрисдикции рассматривалось 335 исковых заявлений, с участием ФСИН России и УФСИН России по Республике Коми. Из них - по 248 искам были вынесены судебные решения в пользу интересов УИС, 55 исков находятся в производстве.  

В арбитражных судах рассматривалось 32 исковых заявлений предъявленных к ФСИН России и УФСИН России по Республике Коми, среди которых в пользу УИС вынесены 24 судебных решений.

Среди особо значимых судебных дел, по которым юридической службой УФСИН России по Республике Коми создан судебный прецедент, можно отметить следующие:

- по категории гражданских дел, связанных с признанием законными действий УФСИН по снижению районного коэффициента при выплате пенсии лицам, уволенным со службы, с учетом территории фактического проживания, и получающим пенсию с применением районного коэффициента в большем размере применительно к районам крайнего севера согласно регистрационных данных (прописки). Т.е. это тот случай, когда пенсионер УИС регистрируется в районах Крайнего Севера в целях получения большего размера пенсии с применением повышенного районного коэффициента данной местности (например: г. Воркута), при этом фактически проживает в иной местности с меньшим районным коэффициентом.

- по категории гражданских дел, связанных с применением п.п. 184 - 187 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, допускающих перевод в безопасное место на срок не свыше 90 суток, в случае наличия обстоятельств вынужденного характера, указывающих на необходимость содержания в безопасном месте свыше установленного срока. Так, решением Печорского городского суда Республики Коми от 19.04.2018 удовлетворено административное исковое заявление осужденного Ф. о признании незаконными действий администрации ИК-49 (г. Печора) по содержанию последнего в безопасном месте свыше 90 суток. Отменяя решение Печорского городского суда в данной части и отказывая в удовлетворении иска, Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Коми, пришла к выводу, что исходя из норм Конституции РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ с учетом обстоятельств физической расправы жизнь и здоровье заявителя не могут быть поставлены под угрозу, в связи с чем действия администрации исправительного учреждения по содержанию заявителя в безопасном месте свыше 90 суток являются законными. Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми вступило в законную силу.

фото из открытых источников сети Интернет

– Какими качествами должен обладать сотрудник юридической службы?

Несомненно, сотрудник юридической службы должен обладать честностью, беспристрастностью, стрессоустойчивостью,  неподкупностью, целеустремленностью.

– Алексей Михайлович, кого из юристов вы можете отметить?

Да, достижения сотрудников юридической службы регулярно поощряются, как со стороны руководства территориального органа, так и центрального аппарата ФСИН России. В честь профессионального праздника готов даже отметить нескольких сотрудников УИС! Надежда Тихонова (ИК-19) и Людмила Бегман (ИК-49) – это пример, которому должен подражать каждый! Несмотря на богатый профессиональный и жизненный опыт, они и сегодня служат в уголовно-исполнительной системе во благо Отечества, продолжают оставаться в рядах сотрудников УИС, ведут активную трудовую деятельность.

Также отмечу, что сотрудники юридических групп преуспевают и в научной сфере. Ведь знания и опыт юриста востребованы также в различных сферах общественной и государственной жизни. Например, один из сотрудников УИС, завершив службу, защитил кандидатскую диссертацию кандидата юридических наук, а в мае 2013 г. его назначили на должность судьи Арбитражного суда Республики Коми.

– И напоследок, что бы Вы хотели пожелать коллегам?

Конечно, всем желаю крепчайшего здоровья, упорства, терпения, мужества, сил, оптимизма, уверенности в своих силах, в своей юридической подкованности. Пусть поддержка родных и близких, друзей и коллег приносят удачу, целеустремлённость и победу в каждом деле.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 19.07.2019 11:15

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия