Врио начальника УФСИН России по Республике Коми Андрей Чернышков поздравил с юбилеем ветерана УИС Родата Нигматуллина

07.10.2019

7 октября 2019 года врио начальника УФСИН России по Республике Коми Андрей Чернышков поздравил с юбилеем ветерана УИС Родата Нигматуллина, от себя лично, от руководства и сотрудников Управления пожелав крепкого здоровья, оптимизма. Также в процессе поздравления была высказана просьба и впредь не забывать сослуживцев, передавать опыт молодым сотрудникам. К поздравлениям присоединились председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров уголовно-исполнительной системы Республики Коми Андрей Канев и начальник отделения воспитательной и социальной работы с личным составом УФСИН Роман Першин.


В разговоре Родат Рифгатович вспомнил о самых интересных моментах службы, в которой было немало сложных периодов. Ветеран рассказал, как однажды в 1980-ом году его жизнь резко переменилась: с военной службы в войсковой части, где был корреспондентом армейской газеты «Начеку», из-за организационных перемен  перешел в уголовно-исполнительную систему, причем в заполярье. Служба здесь уже не была связана с написанием статей, а с работой с осужденными в ЛТП г. Воркуты в должности начальника отряда, инструктора по воспитательной работе, заместителя по режиму и оперативной работе. После ликвидации учреждений такого рода в стране и в Республике Коми в частности стал начальником следственного изолятора в г. Воркуте. Про этот промежуток времени он говорит: «Если бы меня спросили, хочу ли я пройти все то, что прошел, заново, я бы ответил: «Нет, не хочу». И поясняет: сложность была и в служебном плане – переход от профилактической работы к оперативной – и в материальном. Родат Рифгатович возглавил СИЗО-3 в 90-е годы, когда, как и по всей стране, не хватало денег даже на заработную плату, а при этом была возложена серьезная задача – построить новые корпуса для учреждения, что стало для него делом жизни.


«Назначен я был на эту должность в начале 1993 года, а к концу года уже был вырыт котлован на территории бывшего ЛТП, – рассказывает ветеран. – Строительство растянулось на долгие 10 лет. Мы тогда купили автомат для производства шлакоблоков, который нам здорово помог – изготавливали блоки, из которых строили стены камер. Мы и субботники с сотрудниками организовывали, и полы стелили, и белили, потому что всем хотелось быстрее переселиться в новое здание». Ветеран отмечает: старые корпуса были построены еще в 1960-х годах и к исходу века находились в ужасающем состоянии. В 2003 году сотрудники получили кабинеты в новом здании, в новом режимном корпусе начали содержать подозреваемых и обвиняемых.

После завершения строительства Родат Нигматуллин был приглашен в аппарат ГУФСИН на должность заместителя начальника по воспитательной работе с осужденными. За новое направление взялся также основательно и результативно.

«Когда я начал заниматься этим направлением, то увидел, что в лесных подразделениях вообще этой работы не было. Там начальники отрядов больше знали, сколько кубометров леса нужно заготовить, а по воспитательной работе – ни одного документа. Они все время в лесу: приехал, забрал людей – в лес, оттуда вернулся – пошел спать, даже в кабинет не заходил. Этот уклад приходилось ломать, чтобы они почувствовали себя начальниками отрядов. Меня недолюбливали за это. Но в итоге мы везде открыли школы для осужденных – такого не было. А при поддержке Правительства республики и Министерства образования региона открыли Республиканский образовательный центр, который объединил все подразделения и стал определять всю образовательную деятельность в исправительных учреждениях, подбирать учителей. Нам удалось также поднять психологическую работу с осужденными».


Отметим, Родат Рифгатович Нигматуллин – прослужил в уголовно-исполнительной системе более 30 лет. Он является ветераном боевых действий, имеет государственную награду – медаль «За отличие в охране общественного порядка» и множество ведомственных наград за вклад в развитие УИС. 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 08.10.2019 09:28

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия