Омбудсмен по Коми высоко оценила потенциал начальников учреждений ГУФСИН

01.11.2012

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Ольга Савастьянова считает, что некоторых начальников учреждений Главного управления смело можно ставить мэрами городов и руководителями муниципальных образований.

Об этом Ольга Викторовна заявила в рамках учебно-методических сборов во время выездного заседания коллегии в Учебном центре ГУФСИН России по Республике Коми.

Представляя омбудсмена руководителям учреждений начальник Главного управления Александр Протопопов, отметил, что Президент Российской Федерации уделяет огромное значение институту Уполномоченного по правам человека.

Александр Витальевич напомнил, что Ольга Савастьянова хоть и была назначена на эту должность в апреле 2012 года, многие сотрудники помнят её по работе в Общественно-наблюдательной комиссии. Уже тогда она успела посетить многие исправительные учреждения и составить свое мнение об уголовно-исполнительной системе.

1. Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Ольга Савастьянова.jpg

В должности Уполномоченного по правам человека Ольга Викторовна побывала в ИК-25 (п. В. Чов), ИК-31 для женщин (г. Микунь), ИК-49 для бывших сотрудников правоохранительных органов (п. Миша-Яг), лечебно-профилактическом учреждении больнице №48 (п. Чернореченский) и КП-42 (п. Синдор). Со слов омбудсмена, у неё сложились очень хорошие впечатления о тех командах и руководителях, которые там работают.

- Видно, что это работоспособные коллективы, - считает Ольга Викторовна. - И особенно для себя отметила убежденное и уверенное стремление профессионально решать проблемы. А проблемы эти существуют.

За 9 месяцев 2012 года в адрес Уполномоченного по правам человека из мест лишения свободы поступило 264 устных и письменных обращений. Первых в два, а последних в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но Ольга Савастьянова убеждена, что это не оценочный показатель работы сотрудников ГУФСИН. Просто повышается юридическая грамотность осужденных и укрепляется их вера в институт Уполномоченного по правам человека. Особенно тревожат омбудсмена жалобы осужденных на медицинское обеспечение.

- И это при том, что у вас для этого есть все возможности, - недоумевает Ольга Викторовна. - В ваших медпунктах и больницах имеются лекарственные препараты, которым может позавидовать любое бюджетное учреждение.

2. Омбудсмен  высоко оценила потенциал начальников ИУ.jpg

Ольга Савастьянова поставила перед собой задачу №1 – до весны посетить все учреждения Главного управления. В планах омбудсмена мониторинг оказания медицинской помощи осужденным и применение физической силы сотрудниками не только УИС, а всех правоохранительных органов Республики Коми.

В конце выступления Ольга Викторовна вспомнила:

- Когда я в первый раз посетила колонию, подумала, что никогда не смогла бы там работать. Это безумно тяжело. Не хочу быть пафосной, но перед вами архисложная, но очень достойная государственная задача. И я очень надеюсь не просто на понимание, а взаимопонимание.

Пресс-служба ГУФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 01.11.2012 11:37

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия