«Я за тобой – суженый мой…»

13.02.2013

В минувшую субботу 17 родственников приехали из Сыктывкара, Сосногорска, Ухты и Усть-Кулома на День открытых дверей в ИК-25 (п. Верхний Чов). Администрация исправительного учреждения подготовила разнообразную программу – было и чаепитие, и концерт самодеятельного коллектива «Овация», посещение школы и экскурсия по производственным объектам.

Артисты коллектива «Овация» из городского Дома развития культуры и искусства порадовали осужденных и их близких эстрадными песнями и песнями в народном стиле. Популярная песня Надежды Бабкиной «Тень, Тень», конечно, тронула всех. Мелодичный напев слов этой песни «Ой, дали мои дали ветрами колыхали, длину косу, милу красу, ой, да пойду по свету, как за зимою лето, я за тобой – суженный мой…» был дорог и близок. Артисты пожелали осужденным пересмотреть свои взгляды на жизнь, а после освобождения начать правильную и насыщенную на добрые поступки жизнь. По уже сложившейся традиции музыкальная встреча перешла в чаепитие.

Затем гости вместе с администрацией учреждения совершили экскурсию. В ходе посещения промышленной зоны ИУ граждане посетили школу. Так, на сегодняшний день 1348 осужденных, отбывающих наказание в ИУ ГУФСИН, получают общее образование. Единственные предметы, которые исключены из школьной программы, это труд, физкультура и ОБЖ. Присутствующая начальник отдела социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ГУФСИН Л. Мороз обратилась к родственникам осужденных с просьбой – мотивировать осужденных на получение среднего образования, нацелить их на получение профессии в ПУ при колонии, чтобы на момент окончания срока отбывания наказания у них была специальность и возможность трудоустроиться.

Администрация колонии познакомила родных и близких осужденных с многопрофильным производством – гости побывали на участке швейных изделий, мукомольном участке и участке по изготовлению пластиковых окон.

Родители узнали о размере заработной платы на швейном производстве – здесь осужденные в среднем получают 6-7 тыс. рублей.

Как выяснилось, участок по изготовлению пластиковых окон с налаженным полным циклом в месяц выпускает порядка 900 кв. метров готовых конструкций. Пластиковые окна, выпускаемые в учреждении, сегодня пользуются спросом у застройщиков жилья в Сыктывкаре.

Высоко оценили проведённое мероприятие члены Коми региональной общественной организации «Совет матерей в защиту задержанных, подследственных и осуждённых» и родственники осужденных. Вот что они написали в «Книге предложений и отзывов граждан»:

«Мы присутствовали на родительском дне. Эмоции и отзывы о проведении данного дня только положительные. Нужное и важное мероприятие, которое способствует тесной связи осужденных мужей, отцов с семьями. Нас встречали и сопровождали доброжелательные и вежливые сотрудники, готовые ответить на интересующие нас вопросы».

Наталья КОВАЛЁНОК

Дата последнего обновления: 13.02.2013 11:03

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация