Представители ОНК Республики Коми в очередной раз убедились в ложности слухов о «беспределе» в отношении осужденных

22.04.2013

«Осмотром удовлетворены. Заметны серьезные улучшения. Обращения рассмотрены. Замечаний к администрации нет». Такую запись оставили в журнале Учета результатов посещения учреждения представители ОНК.

Поводом для посещения в очередной раз послужили слухи о «беспределе и беззаконии», якобы творящимися в отношении осужденных.

Совместно с членами ОНК ЕПКТ посетил и прокурор Косланской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Роман Уляшев.

При обходе камер их сопровождали исполняющий обязанности начальника ГУФСИН России  по Республике Коми Александр Новиков, заместитель начальника Главного управления Александр Матвеенко, исполняющий обязанности начальника ИК-31 Василий Седрисев.

В связи с тем, что при подобных обходах всегда возникают жалобы на медицинское обслуживание, членов ОНК сопровождали представители медицинских служб Главного управления и колонии. Они тут же давали необходимые пояснения.

Комиссия посетила все 22 камеры ЕПКТ. В ходе беседы каждому осужденному были даны пояснения.

Во время раздачи пищи членам комиссии продемонстрировали ее качество. Один из осужденных пожаловался на плохое качество питьевой воды. Тут же в камере Сергей Гобанов и сотрудники попробовали воду и удостоверились, что после очистки на новых фильтрах вода по вкусу, запаху и цвету нареканий не вызывает.

В нескольких камерах осужденные жаловались на систематические избиения. Хотя тут же уточняли, что лично в отношении них физическая сила и спецсредства не применялись. Члены ОНК посетили «избитого» осужденного. Он, действительно, подтвердил, что в отношении к нему (именно в день приезда комиссии) была применена грубая физическая сила. Сергей Гобанов захотел удостовериться в этом и предложил осмотреть «пострадавшего». Что и было незамедлительно сделано в медицинской части ЕПКТ в присутствии медработников. Осмотр показал, что на теле «избитого ногами» нет ни одной царапины, ни одного синяка или покраснения.

Замечания по проверке, у членов ОНК, конечно, были, но они согласились с тем, что условия содержания в ЕПКТ соответствуют требованиям закона. Хотя были некоторые замечания, которые было решено проверить отдельно (например, по отправке корреспонденций). В связи с тем, что некоторые осужденные жаловались на якобы сокращение времени прогулок, администрация согласилась с предложением членов ОНК повесить часы при выходе на прогулочный дворик.

- Обстановка в ЕПКТ нормальная. Ничего сверхестественного я здесь не увидел. Никаких причин для голодовок или других акций нет, - подытожил Сергей Гобанов – А ситуация с осужденными изначально конфликтная – человек и государство. Здесь в ЕПКТ собран такой контингент, что они просто обязаны по их понятиям что-то предпринимать и изначально проявлять протестное отношение  к соблюдению законных требований администрации.

- К нам попадают самые злостные нарушители режима отбывания не только с республики, но и других регионов России, - рассказывает Василий Седрисев. - В силу своей приверженности криминальным традициям и отрицательной направленности обитатели Микуньского ЕПКТ регулярно принимают попытки дестабилизации обстановки в учреждении. Но наши сотрудники знают, с каким контингентом работают и не реагируют на различные провокации. Многие вопросы отрабатываются с представителями общественности. Кроме этого, в ЕПКТ созданы условия, соответствующие европейским стандартам. Камеры оборудованы средствами видеонаблюдения. Все факты нарушений фиксируются и при необходимости предоставляются для просмотра, а также распечатываются и прилагаются к материалам о наказании. В чем лишний раз смогли убедиться представители ОНК.  


После обхода ЕПКТ для мужчин члены ОНК осмотрели жилые секции общежитий для женщин, здание нового общежития, которое скоро заселят осужденные, помещение столовой. Замечаний по женской части колонии у комиссии не возникло.

Пресс-служба ГУФСИН Росси по Республике Коми

Дата последнего обновления: 22.04.2013 09:36

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия