Снизить повторную преступность помогут социальные работники

14.03.2012

В заседании Комиссии по делам несовершеннолетних Республики Коми 13 марта т.г. принял участие начальник ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН России по Республике Коми» (далее – Инспекция) Александр Комков. Он был включён в состав Комиссии по инициативе руководства Главного управления осенью прошлого года.

А.П. Комков на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних.JPG

Один из рассматриваемых Комиссией вопросов был посвящён организации работы с несовершеннолетними осужденными без изоляции от общества в Республике Коми.

Выступая с информацией, А. Комков обратил внимание членов Комиссии на состояние повторной преступности среди осужденных без изоляции от общества несовершеннолетнего возраста. Так, в 2011 году в отношении 41 несовершеннолетнего были возбуждены уголовные дела за совершение повторного преступления после постановки на учёт в Инспекции. Таким образом, по сравнению с показателями по России (4,4 %) в Коми уровень повторной преступности среди несовершеннолетних выше и составляет 6,7 %.

Инспекции, её филиалам в одиночку данную ситуацию не выправить. К решению проблемы необходимо подключить все заинтересованные структуры (в том числе социального блока), участвующие в профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. В связи с этим Александр Комков внёс ряд предложений, которые были включены в проект решения заседания отдельным разделом.

Заседание Комиссии по делам несовершеннолетних.JPG

Так, в частности, рекомендовать главам администраций МО рассмотреть вопрос о закреплении за филиалами Инспекции должности социального работника и социального педагога. Финансирование данных должностей должно быть обеспечено за счёт местного бюджета. В своём докладе Александр Павлович привёл в пример опыт других регионов, где эта практика существует уже довольно продолжительное время.

Кроме того, от Агентства Республики Коми по социальному развитию, руководителей Центров социальной помощи семье и детям в ГУФСИН России по Республике Коми ждут предложения по результатам рассмотрения разработанных ведомством нормативных правовых актов. Речь идёт о проекте закона Республики Коми «О социальной адаптации лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы и оказании социальной помощи лицам, осужденным к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества». Не менее важным остаётся проект Концепции постпенитенциарной социальной реабилитации осужденных и оказания социальной помощи осужденным к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества в Республике Коми.

Также представитель ГУФСИН предложил заключить соглашения между центрами социальной помощи семье и детям (районного значения) и Инспекций о взаимодействии и сотрудничестве с её филиалами.

По окончании заседания Комиссии были установлены сроки исполнения данных мероприятий и конкретные исполнители.

Р. Магдеев

Дата последнего обновления: 10.04.2012 12:25

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия