Универсальный способ справиться с агрессией и тягой к противоправному поведению у подростков нашли психологи УФСИН России по Республике Коми

08.08.2019

Несовершеннолетние – это особая категория осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Европейские стандарты обращения с правонарушителями относят их к особо уязвимым. Это означает, что данная категория граждан нуждается в особом внимании со стороны сотрудников всех служб пенитенциарных учреждений. Подавляющее большинство несовершеннолетних, совершивших преступления, подвержены влиянию криминальной системы ценностей, принятых в асоциальных подростковых группах. Поэтому вопрос совершенствования практики по профилактике распространения криминальной субкультуры имеет большое значение.

Психологами СИЗО-3 УФСИН России по Республике Коми разработана и активно используется программа по профилактике распространения криминальной субкультуры среди несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Данная программа направлена на психокоррекцию криминально значимых свойств личности, на профилактику распространения криминальной субкультуры среди несовершеннолетних, содержащихся в следственном изоляторе, раскрытие антигуманной сущности криминальной субкультуры. В работе с несовершеннолетними психологи вырабатывают мотивацию внутренней заинтересованности, следуя которой подросток сможет отказаться от криминальных норм поведения и будет стремиться к выполнению требований администрации, формировать навыки конструктивного бесконфликтного взаимодействия с окружающими. Психологи также формируют позитивные примеры для подражания, развивают стремление к законопослушному поведению, что в конечном итоге приведет к снижению числа нарушений, допускаемых несовершеннолетними.

Вся программа построена с учетом возрастных особенностей подростков. Методы работы подобраны таким образом, чтобы снизить их недоверие к сотрудникам, способствовать сбору информации и диагностике личности несовершеннолетних, стать мощным средством психологического воздействия на несовершеннолетних. Это, прежде всего, игровая терапия, ролевые игры, АРТ-терапия, кинотерапия.

После тренинговых занятий, прошедших в период с 2018 года по настоящее время, прослеживается положительная динамика – у значимой части несовершеннолетних, склонных к делинквентному поведению, снижается выраженность криминально значимых качеств, таких как жестокость в отношении к людям, негативизм, вербальная агрессия, склонность к противоправному поведению. Такой результат свидетельствует об эффективности данной программы в работе с несовершеннолетними.

Отметим, что данная программа имеет универсальный характер: ее можно проводить как с несовершеннолетними, содержащимися в СИЗО, воспитательных колониях и уголовно-исполнительных инспекциях, так и с подростками, состоящими на учете в школе, в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 08.08.2019 18:38

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия