Осужденные женской исправительной колонии окунулись в прошлое пенитенциарной системы России

10.09.2019

07 сентября 2019 года в женской исправительной колонии № 31 (г. Микунь) прошла всероссийская акция «Воскресение души», посвященная 120-летию со дня выхода романа Л.Н. Толстого «Воскресение». Просветительское мероприятие было организовано в один из Дней открытых дверей, когда осужденных посещают родственники. После инструктажа прибывших гостей ознакомили с современными реалиями отбывания наказания: они побывали в жилых помещениях отрядов, осмотрели санитарно-бытовые условия, а также рабочие места осужденных женщин – швейную мастерскую и котельную. А во время театральной постановки на небольшой сцене в столовой учреждения узнали, какими эти условия были в конце 19 века, которые описаны в романе Л.Н. Толстого «Воскресение».


Акция «Воскресение души» стартовала с предисловия, в котором ведущая творческой программы озвучила перед зрителями вопросы и проблемы, поднятые великим русским писателемрассказала о десятилетней истории его создания и о резонансе, вызванном выходом романа в свет. Как в подтверждение слов ведущей, зрители услышали несколько отрывков произведения, артистично прочитанных участниками выступления. Как отметила ведущая, роман «Воскресение» стал не только книгой о воскресении души, но и настоящей энциклопедией тюремного быта 80-90 годов 19 века, когда в Министерстве внутренних дел России зародилось Главное тюремное управление и началось реформирование пенитенциарной системы.


Одну из знаковых сцен романа – судебного процесса над Екатериной Масловой – участники театрального кружка разыграли в небольшой миниатюре, вызвавшей бурные аплодисменты зрителей. Артисты сумели за короткий промежуток времени рассказать зрителям о трагической истории героев романа, напомнить о пороках общества, которые остаются актуальны и сегодня, спустя 120 лет, а главное – заинтересовать своей творческой работой других осужденных, многие из которых успели к этому дню перечитать страницы романа, либо впервые, здесь, в исправительном учреждении, открыли для себя Толстого. Важно, что при подготовке к выступлениям участники театрального кружка развивались и сами – режиссура, выбор материала, тексты и роли, репетиции – это все работа осужденных.   

В завершении акции «Воскресение души» участники обсудили стереотипы, царящие в современном обществе, а также возможные пути развития своего «я». Психолог учреждения Елена Бахчева провела с осужденными тренинг, направленный на изменение негативных личностных факторов, развитие качеств новой личности, которая по освобождению будет жить совершенно другой жизнью и по другим сценариям.


«Этот тренинг как нельзя лучше совпадает с темой акции «Воскресение души». Это работа над собственным внутренним миром. И положительных результатов действительно можно добиться. Правда, процесс длительный, одним тренингом не обойтись. Сегодня мы запустили цикл регулярных занятий для того, чтобы скорректировать ту или иную сферу жизни личности осужденных. Перед каждой встречей мы диагностируем участников тренинга, потом отмечаем результаты после занятия. Как правило, наблюдаются положительные изменения», - прокомментировала специалист.

Отметим, акция «Воскресение души» носит просветительский характер, направлена на совершенствование воспитательной работы с осужденными и сотрудниками УИС, расширение их кругозора, укрепление нравственных ценностей. Она стартовала 2 сентября 2019 года и завершилась 10 сентября. Акция проводилась на федеральном и региональном уровнях.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Смотреть сюжет


Дата последнего обновления: 12.09.2019 09:30

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
  2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия